簡単 子供も喜ぶ!旨すぎるガリバタチキン

簡単 子供も喜ぶ!旨すぎるガリバタチキン
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

クックドゥーでお馴染みのガリバタチキン
食べたことはないですが、想像で作ってみました
ガーリックとバターの相性抜群
はまりますよ♪

★材料

(4人分)

  • 鳥むね肉

    1枚

  • しめじ

    1パック

  • 絹ざや(お好みで)

    8枚

  • ◎酒

    大さじ1

  • ◎マヨネーズ

    大さじ1

  • ◎こしょう

    少量

  • 片栗粉

    適量

  • ●しょうゆ

    大さじ1

  • ●酒

    大さじ1

  • ●オイスターソース

    大さじ1/2

  • ●さとう

    大さじ1

  • ●塩

    小さじ1/2

  • ●こしょう

    少量

  • バター

    大さじ2

  • にんにくチューブ

    8cm

  • 塩(絹ざや用)

    ひとつまみ

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    肉の厚みを均等にします 
    まず、切りにくいので、皮をはがします
    胸肉の真ん中に切り込みを入れます

  2. 2.

    左右に観音開きのように開きます
    厚みを平らにします
    切り落とさないように注意

  3. 3.

    たてに4等分にし、一口大にそぎ切りします
    私は皮は嫌いなので子供に塩焼きにしてだしますが、使用する際は一口大にしておいて下さい

  4. 4.

    袋に、肉、◎の酒、マヨネーズ、こしょうをいれ揉み混ぜます

  5. 5.

    肉を置いている間に絹ざやを沸騰したお湯に塩を入れ、青みにゆがきます
    色が変わったらすぐに、あげて下さい

  6. 6.

    しめじは、石づきをとり、小房に分けます

  7. 7.

    4に片栗粉を入れ混ぜ合わせます

  8. 8.

    中火でフライパンにバターを溶かし弱火でにんにくを炒め、香りが出たら肉を焼きます
    この時、肉をいじらないで下さい
    衣がはがれます

  9. 9.

    肉の縁が白っぽくなったら、焼けたサインです
    ここで、ひっくり返して下さい

  10. 10.

    肉が焼けたら、しめじを入れ、軽く炒めます

  11. 11.

    ●を入れ、混ぜ炒めます

  12. 12.

    器に盛り、絹ざやを乗せて出来上がりです

★ワンポイントアドバイス

マヨネーズを入れることで、肉を柔らかく、ジューシーに仕上げます
肉を焼く時に焼き色がつくまで肉をいじらないで下さい
衣がはがれます肉
大体、片面3分が目安です

chipu516 クックパッドで活躍中!さん

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新婚時代から料理嫌い 持病も手伝って、台所に長居は無用 そんな闘病主婦の知恵と努力で編み出したずぼらな料理をご紹介します でも、ずぼらには見えませんよ