クックドゥーでお馴染みのガリバタチキン
食べたことはないですが、想像で作ってみました
ガーリックとバターの相性抜群
はまりますよ♪
★材料
(4人分)
鳥むね肉
1枚
しめじ
1パック
絹ざや(お好みで)
8枚
◎酒
大さじ1
◎マヨネーズ
大さじ1
◎こしょう
少量
片栗粉
適量
●しょうゆ
大さじ1
●酒
大さじ1
●オイスターソース
大さじ1/2
●さとう
大さじ1
●塩
小さじ1/2
●こしょう
少量
バター
大さじ2
にんにくチューブ
8cm
塩(絹ざや用)
ひとつまみ
★作り方
(5~15分)
1.
肉の厚みを均等にします
まず、切りにくいので、皮をはがします
胸肉の真ん中に切り込みを入れます
2.
左右に観音開きのように開きます
厚みを平らにします
切り落とさないように注意
3.
たてに4等分にし、一口大にそぎ切りします
私は皮は嫌いなので子供に塩焼きにしてだしますが、使用する際は一口大にしておいて下さい
4.
袋に、肉、◎の酒、マヨネーズ、こしょうをいれ揉み混ぜます
5.
肉を置いている間に絹ざやを沸騰したお湯に塩を入れ、青みにゆがきます
色が変わったらすぐに、あげて下さい
6.
しめじは、石づきをとり、小房に分けます
7.
4に片栗粉を入れ混ぜ合わせます
8.
中火でフライパンにバターを溶かし弱火でにんにくを炒め、香りが出たら肉を焼きます
この時、肉をいじらないで下さい
衣がはがれます
9.
肉の縁が白っぽくなったら、焼けたサインです
ここで、ひっくり返して下さい
10.
肉が焼けたら、しめじを入れ、軽く炒めます
11.
●を入れ、混ぜ炒めます
12.
器に盛り、絹ざやを乗せて出来上がりです
マヨネーズを入れることで、肉を柔らかく、ジューシーに仕上げます
肉を焼く時に焼き色がつくまで肉をいじらないで下さい
衣がはがれます肉
大体、片面3分が目安です