自家製ハム 肉の部位について

自家製ハム 肉の部位について
  1. おいしそう!

こんにちは、世田谷区の料理教室ミルポアです。トップの写真は自家製ロースハム。脂身の少ない部分の豚ロース肉を塊で購入し、熟成させてから湯せんで火入れしてハムにします。ロースはソテーやトンカツに使われることの多い部位なので、1.5cm前後にスライスされたもの、もしくは炒め物用に薄くスライスされることがほとんど。塊で欲しい時にはお店の人に、「ハムにしたいので、ロースを塊で○gください」とお願いすると塊で......

Kyokoさん

Kyokoさん

夫、息子、そしてチョコラブとの4人暮らし。 素材そのものの美味しさを引き出す丁寧な料理を心がけています。 2012年より自宅にて料理教室「Salon de cuisine Mirepoix(ミルポア料理教室)」を開設。 現在クックパッドドゥ、クスパよりレッスンのご紹介をしています。