フードプロセッサーを使って、あっという間。
調理時間は、5分もかかりません。
また、バターを使っていないので、ちょっぴり体に優しいおやつかもしれません。
あっという間に、ふわふわしっとりなカップケーキの完成。
ちょっと時間を見つけて。
是非、このふわふわ食感のケーキを作ってみてはいかがでしょう?
★材料
(5人以上分)
サワークリーム
40g
カッテージチーズ
40g
卵
1個
美味安心マヨネーズ
大さじ1・1/2
グラニュー糖
70g
米粉
80g
ベーキングパウダー
5g
お好みのジャム(ブルーベリージャムを使用)
適量
★作り方
(15~30分)
1.
フードプロセッサーに、サワークリーム・カッテージチーズ卵を加え、滑らかになるまで回します。
2.
美味安心マヨネーズとグラニュー糖を加え、更に滑らかにします。
米粉とベーキングパウダーも加え、更に滑らかにします。
3.
マフィン型にこの生地を半分流し、お好みのジャムをティースプーンで軽く一杯のせ、更に生地をかぶせます。
もし残っているカッテージチーズがあれば、上からトッピングしてもいいと思います。
4.
200度のオーブンで15分、160度に下げて5分くらいで焼き上がりです。
オーブンでの焼き時間は、目安です。
焼き色が十分ついたら、温度設定を低くしていいと思います。