ふんわりしっとり 米粉でチーズカップケーキ

ふんわりしっとり 米粉でチーズカップケーキ
  1. 12
    おいしそう!

料理紹介

フードプロセッサーを使って、あっという間。
調理時間は、5分もかかりません。
また、バターを使っていないので、ちょっぴり体に優しいおやつかもしれません。
あっという間に、ふわふわしっとりなカップケーキの完成。
ちょっと時間を見つけて。
是非、このふわふわ食感のケーキを作ってみてはいかがでしょう?

★材料

(5人以上分)

  • サワークリーム

    40g

  • カッテージチーズ

    40g

  • 1個

  • 美味安心マヨネーズ

    大さじ1・1/2

  • グラニュー糖

    70g

  • 米粉

    80g

  • ベーキングパウダー

    5g

  • お好みのジャム(ブルーベリージャムを使用)

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    フードプロセッサーに、サワークリーム・カッテージチーズ卵を加え、滑らかになるまで回します。

  2. 2.

    美味安心マヨネーズとグラニュー糖を加え、更に滑らかにします。
    米粉とベーキングパウダーも加え、更に滑らかにします。

  3. 3.

    マフィン型にこの生地を半分流し、お好みのジャムをティースプーンで軽く一杯のせ、更に生地をかぶせます。
    もし残っているカッテージチーズがあれば、上からトッピングしてもいいと思います。

  4. 4.

    200度のオーブンで15分、160度に下げて5分くらいで焼き上がりです。

★ワンポイントアドバイス

オーブンでの焼き時間は、目安です。
焼き色が十分ついたら、温度設定を低くしていいと思います。

るーちゃんママさん

るーちゃんママさん

現在6歳になる娘の子育て奮闘中。 夢は、娘と一緒のお菓子屋さん。 笑顔いっぱいのお菓子作りを目指しています!