『これは使える!』**超 ☆ 万能ツナソース**

『これは使える!』**超 ☆ 万能ツナソース**
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

冷蔵庫にこれがあると安心します。
特に忙しい朝や時間が無い時、急なゲストのおつまみに何かと重宝しています。色々使える万能ソースです
我家では自家製の鰹のなまり節を使いますが、市販のツナ缶でもOKです。

★材料

(5人以上分)

  • ツナ缶:大(又はなまり節でも可)

    1缶(160g)

  • アンチョビ

    4フィレ

  • マヨネーズ

    大さじ4

  • 生クリーム

    大さじ4※牛乳にしても可

  • 玉ねぎ

    1/6個

  • レモン汁

    小さじ2

★作り方

(5分未満)

  1. 1.

    材料をすべてフードプロセッサーに入れ混ぜたら、塩胡椒で味を調え出来上がり。

  2. 2.

    【保存】使いやすい量にわけラップに包むか、容器に入れ冷凍保存

★ワンポイントアドバイス

なまり節の作り方はこちら
【美味しく節約~ 鰹のなまり節 ~ 自家製シーチキン】http://www.recipe-blog.jp/profile/15308/recipe/174603

food  townさん

food townさん

私の料理はQuick Short Recipe!~食道アカラシアという難病で”一口食べれる事”に幸せを感じる日々。食べれないストレスは料理を作って解消! 2011・6~痩せないよう食べたい⇔痩せたいけどお腹いっぱい食べたい家族の為に低GI食材中心のアンチエイジングな晩ご飯とアカラシアな日常とin-thingの日記