冷蔵庫にこれがあると安心します。
特に忙しい朝や時間が無い時、急なゲストのおつまみに何かと重宝しています。色々使える万能ソースです
我家では自家製の鰹のなまり節を使いますが、市販のツナ缶でもOKです。
★材料
(5人以上分)
ツナ缶:大(又はなまり節でも可)
1缶(160g)
アンチョビ
4フィレ
マヨネーズ
大さじ4
生クリーム
大さじ4※牛乳にしても可
玉ねぎ
1/6個
レモン汁
小さじ2
★作り方
(5分未満)
1.
材料をすべてフードプロセッサーに入れ混ぜたら、塩胡椒で味を調え出来上がり。
2.
【保存】使いやすい量にわけラップに包むか、容器に入れ冷凍保存
なまり節の作り方はこちら
【美味しく節約~ 鰹のなまり節 ~ 自家製シーチキン】http://www.recipe-blog.jp/profile/15308/recipe/174603