簡単自家製★塩麹ハム

簡単自家製★塩麹ハム
  1. 6
    おいしそう!

料理紹介

ただ待つだけなのに、こんなにやわらかいハムが出来上がります♪

★材料

(4人分)

  • 豚かたまり肉(肩ロースがおすすめ)

    1塊

  • 塩麹

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    豚かたまり肉に、竹串でプスプス穴をあける。
    塩麹を表面にまんべんなくまぶす。

  2. 2.

    ビニール袋かジップロックに入れ、冷蔵庫で2〜4日寝かせる。

  3. 3.

    鍋に豚肉を塩麹がついたまま入れ、肉がかぶる+αくらいの水を入れて火にかける。沸騰したら蓋をして弱火で10分煮る。

  4. 4.

    火を止め、鍋の中で冷ます。

★ワンポイントアドバイス

余熱で火を通すので、煮るのは10分ほどにしておく。

当日はぜひそのままおつまみとして召し上がってください。やわらかくて美味しいです♪冷蔵庫に入れるとすこーしかたくなってしまいます。

habibiさん

habibiさん

何回食べても美味しい、すべらない料理を目指してます。