ただ待つだけなのに、こんなにやわらかいハムが出来上がります♪
★材料
(4人分)
豚かたまり肉(肩ロースがおすすめ)
1塊
塩麹
適量
★作り方
(5~15分)
1.
豚かたまり肉に、竹串でプスプス穴をあける。
塩麹を表面にまんべんなくまぶす。
2.
ビニール袋かジップロックに入れ、冷蔵庫で2〜4日寝かせる。
3.
鍋に豚肉を塩麹がついたまま入れ、肉がかぶる+αくらいの水を入れて火にかける。沸騰したら蓋をして弱火で10分煮る。
4.
火を止め、鍋の中で冷ます。
余熱で火を通すので、煮るのは10分ほどにしておく。
当日はぜひそのままおつまみとして召し上がってください。やわらかくて美味しいです♪冷蔵庫に入れるとすこーしかたくなってしまいます。