お米ともち米をハーフアンドハーフにして炊いた、少し軽めのおこわです。
冷めても美味しいですよʕ•̫͡•ʔ♬✧
お弁当やおにぎりにも向いてます!
★材料
(4人分)
お米ともち米
合わせて2カップ
鶏モモ肉
200g位(一枚
ゴボウ
半本
干し椎茸
5~6個
揚げ
2枚
醤油、みりん
各大さじ2
★作り方
(15~30分)
1.
干し椎茸はお湯で戻し、汁も取っておく
材料はすべて食べやすい大きさに切っておく
2.
お鍋にお米、具材を全て入れ、
椎茸の戻し汁と醤油、みりんを合わせて
370ccにして加える
3.
圧力鍋で、圧がかかってから7分で!
お米がお水を吸ってしまうので、つけ置きは不要です。
お水は炊く直前に入れましょう。
水分も通常より少し少なめで大丈夫です。
炊飯器で炊く場合は、通常通りで!