圧力鍋で☆鶏おこわ

圧力鍋で☆鶏おこわ
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

お米ともち米をハーフアンドハーフにして炊いた、少し軽めのおこわです。
冷めても美味しいですよʕ•̫͡•ʔ♬✧
お弁当やおにぎりにも向いてます!

★材料

(4人分)

  • お米ともち米

    合わせて2カップ

  • 鶏モモ肉

    200g位(一枚

  • ゴボウ

    半本

  • 干し椎茸

    5~6個

  • 揚げ

    2枚

  • 醤油、みりん

    各大さじ2

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    干し椎茸はお湯で戻し、汁も取っておく
    材料はすべて食べやすい大きさに切っておく

  2. 2.

    お鍋にお米、具材を全て入れ、
    椎茸の戻し汁と醤油、みりんを合わせて
    370ccにして加える

  3. 3.

    圧力鍋で、圧がかかってから7分で!

★ワンポイントアドバイス

お米がお水を吸ってしまうので、つけ置きは不要です。
お水は炊く直前に入れましょう。
水分も通常より少し少なめで大丈夫です。
炊飯器で炊く場合は、通常通りで!

Ryotanさん

Ryotanさん

妻1年目。お料理、気楽に楽しんでいます