☃✿豆腐だけの トマト麻婆豆腐 ✿Veg⋆イタリアン

☃✿豆腐だけの トマト麻婆豆腐 ✿Veg⋆イタリアン
  1. おいしそう!

料理紹介

麻婆のようでミートソースのよう♬肉は使っていないけど~まるでお肉のよう☃いつもの麻婆豆腐もトマト味が新鮮☆ご飯やパスタにかけても美味しいの。

★材料

(4人分)

  • 豆腐

    2丁

  • トマト缶

    1缶

  • 玉ねぎ (薄切り)

    中:1個

  • ○唐辛子(輪切り)

    1本分

  • ○にんにく&生姜(微塵切り)

    各1片

  • ●コンソメ顆粒

    大1/2

  • ●鶏ガラ顆粒

    大1/2

  • ●砂糖

    大1

  • ●練りゴマ (すり胡麻の場合=大2~3)

    大1

  • ●イタリアンハーブMIX

    少々

  • 水溶き片栗粉

    大2 ~

  • オリーブ油

    適宜

  • ⋆粉チーズ (溶けるチーズでも可)

    大2

  • ⋆バルサミコ酢

    お好み量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    【豆腐】
    *1丁は手でほぐし耐熱皿に乗せ、ラップはせず2分加熱。
    *もう1丁はサイコロ状に切り、ザルに上げておく

  2. 2.

    フライパンにオリーブ油大2、塩胡椒、○を入れて弱火で熱し、香りが出たら玉ねぎと1-①を加えパラパラになるまで炒める。

  3. 3.

    ●を加え全体になじんだら~トマト缶を加えて木べらでくずしながら2~3分煮る。

  4. 4.

    1-②の豆腐を加え、温まるまで2~3分煮たら水溶き片栗粉(倍量の水で溶く)を加えゆるいとろみをつける。

  5. 5.

    仕上げにオリーブ油少々まわしかけ、⋆を加え塩胡椒で調味し器に盛る。 

★ワンポイントアドバイス

★[個人的に絹豆腐が好きなだけで:笑]豆腐は木綿でもOK.くずしながらパラパラに炒めたら、●を加え、そぼろ豆腐に味をつけること。お肉が入らない分、ねり胡麻、2種のスープを混ぜ、トマト缶で煮るので簡単にコクのある味に仕上がります。

food  townさん

food townさん

私の料理はQuick Short Recipe!~食道アカラシアという難病で”一口食べれる事”に幸せを感じる日々。食べれないストレスは料理を作って解消! 2011・6~痩せないよう食べたい⇔痩せたいけどお腹いっぱい食べたい家族の為に低GI食材中心のアンチエイジングな晩ご飯とアカラシアな日常とin-thingの日記