麻婆のようでミートソースのよう♬肉は使っていないけど~まるでお肉のよう☃いつもの麻婆豆腐もトマト味が新鮮☆ご飯やパスタにかけても美味しいの。
★材料
(4人分)
豆腐
2丁
トマト缶
1缶
玉ねぎ (薄切り)
中:1個
○唐辛子(輪切り)
1本分
○にんにく&生姜(微塵切り)
各1片
●コンソメ顆粒
大1/2
●鶏ガラ顆粒
大1/2
●砂糖
大1
●練りゴマ (すり胡麻の場合=大2~3)
大1
●イタリアンハーブMIX
少々
水溶き片栗粉
大2 ~
オリーブ油
適宜
⋆粉チーズ (溶けるチーズでも可)
大2
⋆バルサミコ酢
お好み量
★作り方
(5~15分)
1.
【豆腐】
*1丁は手でほぐし耐熱皿に乗せ、ラップはせず2分加熱。
*もう1丁はサイコロ状に切り、ザルに上げておく
2.
フライパンにオリーブ油大2、塩胡椒、○を入れて弱火で熱し、香りが出たら玉ねぎと1-①を加えパラパラになるまで炒める。
3.
●を加え全体になじんだら~トマト缶を加えて木べらでくずしながら2~3分煮る。
4.
1-②の豆腐を加え、温まるまで2~3分煮たら水溶き片栗粉(倍量の水で溶く)を加えゆるいとろみをつける。
5.
仕上げにオリーブ油少々まわしかけ、⋆を加え塩胡椒で調味し器に盛る。
★[個人的に絹豆腐が好きなだけで:笑]豆腐は木綿でもOK.くずしながらパラパラに炒めたら、●を加え、そぼろ豆腐に味をつけること。お肉が入らない分、ねり胡麻、2種のスープを混ぜ、トマト缶で煮るので簡単にコクのある味に仕上がります。