*☃*✤真冬の レモン鍋✤*☃*ぽかぽっか♪風邪予防

*☃*✤真冬の レモン鍋✤*☃*ぽかぽっか♪風邪予防
  1. 17
    おいしそう!

料理紹介

(^_-☆⌒❤コラーゲン❤BC❤鶏ガラスープに生姜とレモンたっぷりつかっつた美容に、健康に良いあっさりお鍋です。
生姜は身体を芯から温め代謝↑脂肪燃焼☆風邪予防♬鶏の旨味溢れる優しい味

★材料

(4人分)

  • 【スープ】

    ***

  • 鶏手羽先と手羽元又は手羽中

    各5本づつ位

  • 長ネギ

    1本

  • 7cup

  • レモン汁

    大2~

  • 大2

  • ごま油

    小2

  • にんにく

    1片

  • 生姜スライス

    2片~たっぷり

  • *刻みねぎ

    たっぷり

  • 塩、胡椒適宜

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    【鶏肉】
    ●スープの鶏手羽は、骨沿いに切り込みを入れておく。

    ●具の鶏肉はぶつ切りにし、軽く下茹でする。

  2. 2.

    【スープ】
     鍋に、ごま油、つぶしたにんにくを炒め、鶏手羽、塩、酒を入れて炒める。

  3. 3.

     水、生姜を加え沸騰したら~弱中火で~ 噴きこぼれないよう煮る。

  4. 4.

    …15分煮る…
    適宜、黄色い脂、アクを取る

  5. 5.

    15分後・・・
     火を止め、刻んだ長ネギを加え塩胡椒で味を整え、レモン汁を加えて出来上がり♪

★ワンポイントアドバイス

鶏ガラスープには、異なる鶏肉の部位2種類を使うこと。
※お好みでお好きな具を加えてください。
※調味料の量はお好みで加減してください。

food  townさん

food townさん

私の料理はQuick Short Recipe!~食道アカラシアという難病で”一口食べれる事”に幸せを感じる日々。食べれないストレスは料理を作って解消! 2011・6~痩せないよう食べたい⇔痩せたいけどお腹いっぱい食べたい家族の為に低GI食材中心のアンチエイジングな晩ご飯とアカラシアな日常とin-thingの日記