塩漬け豚と旬野菜のポットロースト

塩漬け豚と旬野菜のポットロースト
  1. おいしそう!

料理紹介

イタリア的おばんざい♪塩豚と春野菜の簡単なグリルです。大きな鍋で作り~そのまま食卓へちょっとオシャレなおもてなし料理に♪

★材料

(5人以上分)

  • ┌豚肉[スペアリブ、豚バラ塊肉で]

    450~500g

  • └岩塩

    大1

  • 新じゃが、新たまねぎ

    中:各1個

  • 生筍(アク抜き済。水煮可)

    200g

  • オリーブオイル

    大3~

  • ローズマリー

    4~5枝

  • にんにく

    4片

  • 仕上げ※岩塩・荒挽き黒胡椒

    各適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    【下準備】
    豚肉に塩を擦りこみ※ペーパータオルで包み、一晩~3日冷蔵庫で漬ける。

    ※は1晩めに取り替える

  2. 2.

    ・豚肉は水気をふき取り、2㎝幅に切る。

    ・新じゃがは皮ごとたわしでこすり綺麗に~食べやすい大きさに切る

  3. 3.

    ・新玉ねぎはくし切り
    ・筍は5㎜~1㎝幅のくし切り。
    ・にんにくは皮付きのまま半分にする。

  4. 4.

    厚手の鍋に肉と、野菜を入れ、オリーブオイル、ハーブを加え蓋をし、中弱火で30分~蒸し焼きにする。

  5. 5.

    肉とジャガイモに火が通ったら、仕上げに塩コショウで味付けをする。

  6. 6.

    【フライパン⇒オーブン調理】
    フライパンで5を軽く炒め肉に焼き色をつけたら230度のオーブンで15分~20分焼く。

★ワンポイントアドバイス

肉と野菜の旨味が凝縮された残りスープは、捨てずにパスタやご飯を加え最後まで美味しく頂きます。
〆のご飯は絶品。

food  townさん

food townさん

私の料理はQuick Short Recipe!~食道アカラシアという難病で”一口食べれる事”に幸せを感じる日々。食べれないストレスは料理を作って解消! 2011・6~痩せないよう食べたい⇔痩せたいけどお腹いっぱい食べたい家族の為に低GI食材中心のアンチエイジングな晩ご飯とアカラシアな日常とin-thingの日記