イタリア的おばんざい♪塩豚と春野菜の簡単なグリルです。大きな鍋で作り~そのまま食卓へちょっとオシャレなおもてなし料理に♪
★材料
(5人以上分)
┌豚肉[スペアリブ、豚バラ塊肉で]
450~500g
└岩塩
大1
新じゃが、新たまねぎ
中:各1個
生筍(アク抜き済。水煮可)
200g
オリーブオイル
大3~
ローズマリー
4~5枝
にんにく
4片
仕上げ※岩塩・荒挽き黒胡椒
各適量
★作り方
(5~15分)
1.
【下準備】
豚肉に塩を擦りこみ※ペーパータオルで包み、一晩~3日冷蔵庫で漬ける。
※は1晩めに取り替える
2.
・豚肉は水気をふき取り、2㎝幅に切る。
・新じゃがは皮ごとたわしでこすり綺麗に~食べやすい大きさに切る
3.
・新玉ねぎはくし切り
・筍は5㎜~1㎝幅のくし切り。
・にんにくは皮付きのまま半分にする。
4.
厚手の鍋に肉と、野菜を入れ、オリーブオイル、ハーブを加え蓋をし、中弱火で30分~蒸し焼きにする。
5.
肉とジャガイモに火が通ったら、仕上げに塩コショウで味付けをする。
6.
【フライパン⇒オーブン調理】
フライパンで5を軽く炒め肉に焼き色をつけたら230度のオーブンで15分~20分焼く。
肉と野菜の旨味が凝縮された残りスープは、捨てずにパスタやご飯を加え最後まで美味しく頂きます。
〆のご飯は絶品。