生チョコと丹波産黒豆をたっぷり敷き詰めたタルトにハーゲンダッツの抹茶をのせるだけ♬
~黒豆のほんのり醤油味がアクセント
★材料
(2人分)
ハーゲンダッツ「GREEN TEA:抹茶」
ミニカップ1個
丹波産*黒豆煮(市販)
適量
タルトカップ(市販)
2個
A
***
┌ホワイトチョコレート
50g
└バター
小1
仕上げ用
抹茶 少々
★作り方
(5分未満)
1.
Aを耐熱小器に入れレンジで20~30秒加熱し溶かし混ぜ合わせる。
※レンジ500w
2.
タルトカップの底に1を塗り、黒豆を敷き詰め、その上にアイスをこんもりのせる。
3.
周囲に黒豆をトッピングし、抹茶をふりかける。
※使用したのは市販の「丹波産黒豆煮」~薄味[醤油の香り程度の味付け]~豆の味が生きている薄味仕立てのものがお勧め。