ベネズエラでポピュラーなPabellon criolloという定食の中から、黒豆の煮込み紹介。友達のレシピを真似して私もワンプレート作ってみました。ちなみに写真の左は鶏肉、右はバナナのソテー。
★材料
(4人分)
黒豆
300g
玉ねぎ
2個
コリアンダー
たっぷり
ブイヨン
40cl
にんにく
1かけ
ベーコン又は豚フィレ
少々
★作り方
(1時間以上)
1.
豆は一晩水に漬ける。玉ねぎとニンニクはみじん切り、肉は食べやすい大きさに切る。
2.
鍋に水を入れ、豆を煮る(1時間くらい)。
3.
別の鍋に油を熱し、玉ねぎを炒める。しんなりしてきたら、肉とニンニクを入れ、炒める。
4.
水気を切った豆とブイヨンを③の鍋に加える。沸騰したら細切のコリアンダーを加え、弱火で時々混ぜながら30分煮込む。
煮ている時、汁気が足りなくなったら、水又はブイヨンを足してください。