カラオタ ネグラ 黒豆の煮込み

カラオタ ネグラ 黒豆の煮込み
  1. おいしそう!

料理紹介

ベネズエラでポピュラーなPabellon criolloという定食の中から、黒豆の煮込み紹介。友達のレシピを真似して私もワンプレート作ってみました。ちなみに写真の左は鶏肉、右はバナナのソテー。

★材料

(4人分)

  • 黒豆

    300g

  • 玉ねぎ

    2個

  • コリアンダー

    たっぷり

  • ブイヨン

    40cl

  • にんにく

    1かけ

  • ベーコン又は豚フィレ

    少々

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    豆は一晩水に漬ける。玉ねぎとニンニクはみじん切り、肉は食べやすい大きさに切る。

  2. 2.

    鍋に水を入れ、豆を煮る(1時間くらい)。

  3. 3.

    別の鍋に油を熱し、玉ねぎを炒める。しんなりしてきたら、肉とニンニクを入れ、炒める。

  4. 4.

    水気を切った豆とブイヨンを③の鍋に加える。沸騰したら細切のコリアンダーを加え、弱火で時々混ぜながら30分煮込む。

★ワンポイントアドバイス

煮ている時、汁気が足りなくなったら、水又はブイヨンを足してください。

Kanpiさん

Kanpiさん

やる気はあるけど、料理下手な私。 それでもいろいろ作っています。