黒豆のおぜんざい

黒豆のおぜんざい
  1. 44
    おいしそう!

料理紹介

お正月のお餅を使った簡単ホッコリおやつ。ふじっ子丹波黒のほのかな塩味が小豆の甘さを引き立てます。

★材料

(2人分)

  • ふじっ子丹波黒

    50~70g

  • 切り餅

    2個

  • ゆで小豆(缶)

    200g

  • 砂糖

    大さじ1

  • 片栗粉

    大さじ1/2

  • 200ml

  • 塩昆布(付け合せ)

    お好み

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    切り餅をオーブントースターで3~5分焼き、そのまま1分置いて予熱で軟らかくし、器に入れる。(焼き具合はお好みで加減して下さい)

  2. 2.

    鍋に水、片栗粉、砂糖、ゆで小豆、ふじっ子丹波黒を入れて強火にかけ、ヘラなどで混ぜながらトロミが付くまで加熱し、器に入れる。

  3. 3.

    焼いた切り餅を加えて、お好みで塩昆布を添える。

★ワンポイントアドバイス

さらりとしたおぜんざいがお好みの方は、片栗粉は加えないで下さい。

あきほさん

あきほさん

京都の筍農家で生まれ、料理家、フォトグラファー、そして京都初のシニア野菜ソムリエとして活動中。その他にも調理師、ホームヘルパー、着物コンサルタントの資格を持ち、ティーンエイジャーである二人の息子の母親でもある。 【著書】 「スチームケースで作る京のおばんざい」 「いっぺんおたべ京野菜」