お正月のお餅を使った簡単ホッコリおやつ。ふじっ子丹波黒のほのかな塩味が小豆の甘さを引き立てます。
★材料
(2人分)
ふじっ子丹波黒
50~70g
切り餅
2個
ゆで小豆(缶)
200g
砂糖
大さじ1
片栗粉
大さじ1/2
水
200ml
塩昆布(付け合せ)
お好み
★作り方
(5~15分)
1.
切り餅をオーブントースターで3~5分焼き、そのまま1分置いて予熱で軟らかくし、器に入れる。(焼き具合はお好みで加減して下さい)
2.
鍋に水、片栗粉、砂糖、ゆで小豆、ふじっ子丹波黒を入れて強火にかけ、ヘラなどで混ぜながらトロミが付くまで加熱し、器に入れる。
3.
焼いた切り餅を加えて、お好みで塩昆布を添える。
さらりとしたおぜんざいがお好みの方は、片栗粉は加えないで下さい。