甘味噌が決め手☆チンする鮭ちゃんちゃん

甘味噌が決め手☆チンする鮭ちゃんちゃん
  1. おいしそう!

料理紹介

仙台みそで作るコクのある甘味噌だれが決め手。
鉄板で焼かなくても大丈夫、レンジ加熱した野菜と鮭に甘味噌をトロリとかければ
お家で簡単に鮭のちゃんちゃん風が楽しめます。

★材料

  • 生鮭

    2切れ

  • キャベツ(ざく切り)

    150g

  • もやし人参ニラ、しめじなどお好みで

    合わせて100g

  • たまねぎ(薄切り)

    小1/4個分

  • バター

    10g

  • 仙台みそ

    大さじ2

  • 麺つゆ(3倍濃縮)

    大さじ2

  • 砂糖

    大さじ3

  • 白すりごま

    大さじ2

  • 豆板醤(お好みで)

    少々

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    鮭は食べやすくカットします。キャベツはざく切り、人参は千切り、他の野菜も食べやすくカットします。

  2. 2.

    レンジ加熱可能な大皿に玉ねぎ以外の野菜を広げ鮭を乗せます。鮭の上に玉ねぎを乗せます。バターは数カ所に散らします。

  3. 3.

    ②にラップをかけて5分前後、様子を見ながらレンジにかけます。

  4. 4.

    仙台みそに麺つゆ、砂糖、すりゴマ、豆板醤を混ぜタレを作ります。③のラップをはずしタレをかけて完成。

★ワンポイントアドバイス

レンジでお手軽チャンチャン焼きです。
2012 12/3

お美津さん

お美津さん

フードコーディネーター主婦の日々の暮らしとアイディアレシピです。