仙台みそで作るコクのある甘味噌だれが決め手。
鉄板で焼かなくても大丈夫、レンジ加熱した野菜と鮭に甘味噌をトロリとかければ
お家で簡単に鮭のちゃんちゃん風が楽しめます。
★材料
生鮭
2切れ
キャベツ(ざく切り)
150g
もやし人参ニラ、しめじなどお好みで
合わせて100g
たまねぎ(薄切り)
小1/4個分
バター
10g
仙台みそ
大さじ2
麺つゆ(3倍濃縮)
大さじ2
砂糖
大さじ3
白すりごま
大さじ2
豆板醤(お好みで)
少々
★作り方
(15~30分)
1.
鮭は食べやすくカットします。キャベツはざく切り、人参は千切り、他の野菜も食べやすくカットします。
2.
レンジ加熱可能な大皿に玉ねぎ以外の野菜を広げ鮭を乗せます。鮭の上に玉ねぎを乗せます。バターは数カ所に散らします。
3.
②にラップをかけて5分前後、様子を見ながらレンジにかけます。
4.
仙台みそに麺つゆ、砂糖、すりゴマ、豆板醤を混ぜタレを作ります。③のラップをはずしタレをかけて完成。
レンジでお手軽チャンチャン焼きです。
2012 12/3