かれいと若布のサッと煮

かれいと若布のサッと煮
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

カレイの煮付けを作ると美味しい煮汁も出来ますね。春先はこの煮汁に菜の花を入れて楽しんでいましたが今日は若布をたっぷり加えてサッと煮てみたらとっても合うー!
かれいよりも若布に箸がのびました☆

★材料

(3人分)

  • かれいの切り身

    3切れ

  • 若布(戻した状態)

    100g

  • ※煮汁

  • 300cc

  • 醤油

    大さじ2

  • 砂糖

    大さじ2

  • みりん

    大さじ2

  • 大さじ3

  • 生姜の薄切り

    5枚

  • 鷹の爪(お好みで)

    2本

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    鍋に水と煮汁の調味料、材料を入れて沸騰させます。

  2. 2.

    かれいを重ならないように並べて入れます。
    落としブタかアルミホイルをかぶせて煮立てないように注意し煮ます。

  3. 3.

    煮上がったら、かれいだけ取り出しておきます。

  4. 4.

    残った煮汁に若布を加えサッと煮ます。
    カレイと一緒に盛りつけ出来あがりです。

★ワンポイントアドバイス

煮汁が煮詰まってしまうと塩辛くなってしまうので若布を加える前に味をみて調整しましょう。
2013 2/13

お美津さん

お美津さん

フードコーディネーター主婦の日々の暮らしとアイディアレシピです。