カレイの煮付けを作ると美味しい煮汁も出来ますね。春先はこの煮汁に菜の花を入れて楽しんでいましたが今日は若布をたっぷり加えてサッと煮てみたらとっても合うー!
かれいよりも若布に箸がのびました☆
★材料
(3人分)
かれいの切り身
3切れ
若布(戻した状態)
100g
※煮汁
※
水
300cc
醤油
大さじ2
砂糖
大さじ2
みりん
大さじ2
酒
大さじ3
生姜の薄切り
5枚
鷹の爪(お好みで)
2本
★作り方
(15~30分)
1.
鍋に水と煮汁の調味料、材料を入れて沸騰させます。
2.
かれいを重ならないように並べて入れます。
落としブタかアルミホイルをかぶせて煮立てないように注意し煮ます。
3.
煮上がったら、かれいだけ取り出しておきます。
4.
残った煮汁に若布を加えサッと煮ます。
カレイと一緒に盛りつけ出来あがりです。
煮汁が煮詰まってしまうと塩辛くなってしまうので若布を加える前に味をみて調整しましょう。
2013 2/13