エバラさんちの黄金の味でタイのガバオごはんにチャレンジ。
鶏ひき肉と野菜を黄金の味とナンプラーで炒めフレッシュバジルを加えます。黄金の味はバジルや香菜との相性抜群☆エスニックな味付けに重宝します。
★材料
(1人分)
卵
1個
鶏ひき肉
100g
玉ねぎ(薄切り)
中1/3個分(80g
エバラ黄金の味(甘口)
大さじ3
ナンプラー(または醤油)
小さじ2~
ピーマン千切り(あれば緑と赤)
各1/2個分
塩、胡椒
少々
フレッシュバジル
大5枚~
ごはん
適量
★作り方
(5~15分)
1.
野菜をカットしておきます。
フライパンで目玉焼きを焼き皿に取り出しておきます。
2.
目玉焼きを焼いた後のフライパンに玉ねぎと鶏ひき肉を入れて炒めます。鶏ひき肉は塊りを残すような感じで炒めます。
3.
黄金のタレとナンプラーを加えた後、フライパンを傾け汁気を煮詰めます。こうすると味がボケずに美味しいです。
4.
ピーマンを加えタレを絡ませます。塩胡椒で味を調え火を止めてからバジルを加えます。
写真のように盛り出来あがり
ナンプラーが無い場合は醤油で代用します(少なめに)辛みがほしい場合はラー油で。
2013 4/21