フレッシュ野菜にくるんでモリモリ食べられちゃうスパイシーサラダ!
ビールのお共によく合います^^
★材料
(2人分)
鶏ひき肉
150g
A
具材
紫たまねぎ
1/4個
青ねぎ
3本
パクチー
2束
スペアミント
10枚
B
調味料
ナンプラー
20ml
レモン汁
15ml
きび砂糖
小さじ1/4
輪切り唐辛子
1本分位
小麦粉
大さじ1
サニーレタス
適量
きゅうり
適量
★作り方
(15~30分)
1.
紫玉ねぎは薄切り、青ねぎは小口切り、パクチーとスペアミントはざく切りにしておく。 Bは合わせておく。
2.
フライパンに油を熱し、ひき肉をほぐしながら炒める。色がほぼ変わったらBと小麦粉をいれ、水分がなくなるまで炒り煮する。
3.
ほぼ水分がなくなってきたらAを入れ、混ぜ合わせ、器に盛り付ける。
サニーレタスときゅうりを飾る。
ひき肉は豚肉を使っても甘味が出て美味しいです。
唐辛子は粉唐辛子にするとさらに本場の味や辛さに近づきます。入れる時は小さじ1/2位から調整してみてください。