ラープガイ~鶏ひき肉のサラダ~

ラープガイ~鶏ひき肉のサラダ~
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

フレッシュ野菜にくるんでモリモリ食べられちゃうスパイシーサラダ!

ビールのお共によく合います^^

★材料

(2人分)

  • 鶏ひき肉

    150g

  • A

     具材

  •  紫たまねぎ

    1/4個

  •  青ねぎ

    3本

  •  パクチー

    2束

  •  スペアミント

    10枚

  • B

     調味料

  •  ナンプラー

    20ml

  •  レモン汁

    15ml

  •  きび砂糖

    小さじ1/4

  •  輪切り唐辛子

    1本分位

  • 小麦粉

    大さじ1

  • サニーレタス

    適量

  • きゅうり

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    紫玉ねぎは薄切り、青ねぎは小口切り、パクチーとスペアミントはざく切りにしておく。 Bは合わせておく。

  2. 2.

    フライパンに油を熱し、ひき肉をほぐしながら炒める。色がほぼ変わったらBと小麦粉をいれ、水分がなくなるまで炒り煮する。

  3. 3.

    ほぼ水分がなくなってきたらAを入れ、混ぜ合わせ、器に盛り付ける。
    サニーレタスときゅうりを飾る。

★ワンポイントアドバイス

ひき肉は豚肉を使っても甘味が出て美味しいです。

唐辛子は粉唐辛子にするとさらに本場の味や辛さに近づきます。入れる時は小さじ1/2位から調整してみてください。

フードコーディネーター 佐藤恵美さん

フードコーディネーター 佐藤恵美さん

ABC Cooking Studioで講師経験後、アシスタント経て独立。 TV・CM・本・Webなどのフードコーディネート、レシピ開発、料理教室講師、コラム執筆、出張料理・ケータリング などで活動中。 30代40代のライフスタイルを料理を中心に提案。