あっさりとした軽い食感の、ミートローフです。
簡単に作れます。
★材料
(4人分)
鶏ひき肉
300g
木綿豆腐
半丁
玉ねぎ(中)
1個
にんじん(粗微塵切り)
60g
いんげん(1㎝カット)
30g
うずらの卵
8個
卵
1個
パン粉
大さじ3
*トマトケチャップ
大さじ2
*ウスターソース
大さじ1
*赤ワイン
大さじ1
ナツメグ
少々
塩、こしょう
少々
しょうが(絞り汁)
少々
★作り方
(30分~1時間)
1.
豆腐はよく水切りをして、いんげんはさっと茹でておく。
2.
フライパンにオリーブオイルを入れて、玉ねぎのみじん切りをよく炒めたら、にんじんも入れて炒める。
3.
2の粗熱が取れたら、ボウルに入れ、ひき肉、豆腐、にんじん、いんげん、卵、パン粉、しょうが、塩、こしょう、ナツメグを入れて、よく混ぜる。
4.
型にクッキングシートを敷き、3を半分まで入れて、卵を縦一列に並べ、残りを上に敷き詰めて型の底を叩いて空気を抜いておく。
5.
200度のオーブンで30分ほど焼き、*を混ぜたソースをかける。
たねがゆるくなってしまうので、絹より木綿豆腐の方がいいです。しっかり水切りして下さい。