はなまるレシピ☆もやっち~

はなまるレシピ☆もやっち~
  1. おいしそう!

料理紹介

もやしの水分だけで白玉粉を練り餅を作りました。もやしの餅なので「もやっち~」と親友が命名してくれました。はなまるマーケット料理選手権グランドチャンピオン大会出場レシピです。

★材料

  • もやし

    200g

  • 小さじ1/3

  • 白玉粉

    80g

  • 小麦粉

    20g

  • スライスベーコン

    4枚

  • 白ゴマ

    少々

  • ゴマ油

    大さじ2

  • ガーリックパウダー

    少々

  • 塩、粗挽き胡椒

    少々

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ボールにもやしを入れて塩を振り手でもみます。もやしの香りと水分を引き出します。ボールの底に水分がにじみ出たらok

  2. 2.

    1に白玉粉を加えて粒々が無くなるまで練ります。次に小麦粉を加えて更に練ってゆきます。3~4分練るとしっとりまとまります。

  3. 3.

    2を4等分します。ベーコンを広げてベーコンの上に生地を乗せて均一にのばします。

  4. 4.

    3を裏返しにしてベーコンが内側になるようにクルクル巻いてゆきます。

  5. 5.

    巻いた生地を包丁で3等分にカットします。はなまる君登場~@白ゴマを振ります。

  6. 6.

    フライパンにゴマ油を熱し5を並べて焼きます。最初はフタをして焼きましょう。

  7. 7.

    ひっくり返して反対側も焼きます。フタはしないで香ばしくパリッと焼き上げましょう。

  8. 8.

    焼き上がったら器に盛ってガーリックパウダーを振ります。塩と粗挽き胡椒を添えて出来上がり。もやっち~の完成です。

★ワンポイントアドバイス

もやしと白玉粉、小麦粉はこの分量で必ずまとまります。
余計な水分はいっさい加えてはいけません。
もやしは水耕栽培なので袋から出してそのまま使っても安全です。
2014 3/30

お美津さん

お美津さん

フードコーディネーター主婦の日々の暮らしとアイディアレシピです。