もやしの水分だけで白玉粉を練り餅を作りました。もやしの餅なので「もやっち~」と親友が命名してくれました。はなまるマーケット料理選手権グランドチャンピオン大会出場レシピです。
★材料
もやし
200g
塩
小さじ1/3
白玉粉
80g
小麦粉
20g
スライスベーコン
4枚
白ゴマ
少々
ゴマ油
大さじ2
ガーリックパウダー
少々
塩、粗挽き胡椒
少々
★作り方
(15~30分)
1.
ボールにもやしを入れて塩を振り手でもみます。もやしの香りと水分を引き出します。ボールの底に水分がにじみ出たらok
2.
1に白玉粉を加えて粒々が無くなるまで練ります。次に小麦粉を加えて更に練ってゆきます。3~4分練るとしっとりまとまります。
3.
2を4等分します。ベーコンを広げてベーコンの上に生地を乗せて均一にのばします。
4.
3を裏返しにしてベーコンが内側になるようにクルクル巻いてゆきます。
5.
巻いた生地を包丁で3等分にカットします。はなまる君登場~@白ゴマを振ります。
6.
フライパンにゴマ油を熱し5を並べて焼きます。最初はフタをして焼きましょう。
7.
ひっくり返して反対側も焼きます。フタはしないで香ばしくパリッと焼き上げましょう。
8.
焼き上がったら器に盛ってガーリックパウダーを振ります。塩と粗挽き胡椒を添えて出来上がり。もやっち~の完成です。
もやしと白玉粉、小麦粉はこの分量で必ずまとまります。
余計な水分はいっさい加えてはいけません。
もやしは水耕栽培なので袋から出してそのまま使っても安全です。
2014 3/30