飾り切りのひとつ、蛇腹キュウリをピリッと辛いぺペロン風味にソテーしてみました。多めのガーリックオイルで香ばしく焼きつけ熱々を頂きます。箸ですくうとキュウリがピロ~ンと伸びて食卓が盛り上がりますよ!
★材料
(2人分)
キュウリ
2本
塩
適量
オリーブオイル
大さじ2~3
ニンニク(みじん切り)
大さじ2
鷹の爪
2~3本
塩、粗挽き胡椒
適量
★作り方
(15~30分)
1.
【蛇腹キュウリ】キュウリをまな板の上に乗せます。下まで包丁が届かないように菜箸などで挟み
斜め薄切りにします。
2.
ひっくり返して反対側も同じように菜箸で挟んだ状態で斜め薄切りにします。びろ~んと伸びる
蛇腹キュウリの完成です。
3.
蛇腹キュウリに塩を振って形を壊さないように優しくもみ5分おきます。にじみ出た水分を軽く絞りペーパーで抑えます。
4.
フライパンにオリーブオイルとニンニク、鷹の爪を入れて中火にかけ香りが出るまで炒めます。
5.
半分にカットした蛇腹キュウリを加え両面をソテーします。器に盛り塩胡椒を振って頂きます。
切り込みを入れたら軽く塩漬けします。にじみ出た水分は青臭いのでしっかりふき取ります。
2014 4/22