知恵の輪きゅうりのラー油和え

知恵の輪きゅうりのラー油和え
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

知恵の輪状に繋げたキュウリをラー油で和えました。とても簡単、しかも美味しく出来ますよ。

★材料

  • きゅうり

    1本

  • 少々

  • 旨味調味料

    少々

  • ラー油(お子様にはゴマ油で)

    適量

  • 白ゴマ、糸唐辛子

    少々

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    キュウリの両端をカットしてから4等分します。キュウリの中心をストローでくり抜きます。

  2. 2.

    1のキュウリを6~7ミリの輪切りにします。半量のキュウリに切り込みを入れます。

  3. 3.

    切り込みを入れたキュウリ1枚と切り込みの入れてないキュウリ1枚を繋げます。

  4. 4.

    3をボールに入れて塩、旨味調味料ラー油をまぶします。ポンポンと振って完成☆白ゴマや糸唐辛子をトッピングします。

★ワンポイントアドバイス

いつもは乱切りキュウリで作る我が家の定番きゅうりレシピです。知恵の輪状のキュウリで作ってみたらとても可愛らしく出来ました。可愛いけれどラー油でパンチが効いていますよ。2014 4/23

お美津さん

お美津さん

フードコーディネーター主婦の日々の暮らしとアイディアレシピです。