凍みコンニャクと根菜のみじん切りをたっぷり加えたドライカレーです。昆布つゆの旨味にカレーの風味をプラスし簡単美味しくスパイシーに味付けが決まります。凍みコンニャクの食感はお肉みたいで面白いですよ☆
★材料
ごはん
70g
凍みコンニャク
1/2袋
合びき肉
30g
*根菜
合わせて120g位
(大根、人参、ごぼう、レンコンなど
皮付き)
玉ねぎ
50g
ピーマン
1/2個
ヤマサ昆布つゆ
大さじ1、5
カレールウ
1/2カケ(8g)
塩胡椒
少々
卵黄
1個
★作り方
(15~30分)
1.
【凍みコンニャク】コンニャクは袋ごと冷凍庫で凍らせ後、解凍して出来上がり。水分をギュ~っと絞って使います。
2.
凍みコンニャク、根菜、玉ねぎ、ピーマンはそれぞれみじん切りにします。根菜は皮付きのままカットしました。
3.
合びき肉と凍みコンニャクを先に炒めます。野菜を全部加えて更に炒めます。昆布つゆとカレールウで味付けします。
4.
ご飯を加え炒めます。塩コショウで味を調えます。器に盛り卵黄を乗せて完成です。
★コンニャクを凍らせる時間は調理時間外です。
油を使わず合びき肉の脂で凍みコンニャクや根菜を炒めます。根菜は皮ごと使い栄養丸ごと摂取します。2014 4/30