コン♪根♪昆布つゆ♪で大盛りドライカレー

コン♪根♪昆布つゆ♪で大盛りドライカレー
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    おいしそう!

料理紹介

凍みコンニャクと根菜のみじん切りをたっぷり加えたドライカレーです。昆布つゆの旨味にカレーの風味をプラスし簡単美味しくスパイシーに味付けが決まります。凍みコンニャクの食感はお肉みたいで面白いですよ☆

★材料

  • ごはん

    70g

  • 凍みコンニャク

    1/2袋

  • 合びき肉

    30g

  • *根菜

    合わせて120g位

  • (大根、人参、ごぼう、レンコンなど

    皮付き)

  • 玉ねぎ

    50g

  • ピーマン

    1/2個

  • ヤマサ昆布つゆ

    大さじ1、5

  • カレールウ

    1/2カケ(8g)

  • 塩胡椒

    少々

  • 卵黄

    1個

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    【凍みコンニャク】コンニャクは袋ごと冷凍庫で凍らせ後、解凍して出来上がり。水分をギュ~っと絞って使います。

  2. 2.

    凍みコンニャク、根菜、玉ねぎ、ピーマンはそれぞれみじん切りにします。根菜は皮付きのままカットしました。

  3. 3.

    合びき肉と凍みコンニャクを先に炒めます。野菜を全部加えて更に炒めます。昆布つゆとカレールウで味付けします。

  4. 4.

    ご飯を加え炒めます。塩コショウで味を調えます。器に盛り卵黄を乗せて完成です。

★ワンポイントアドバイス

★コンニャクを凍らせる時間は調理時間外です。
油を使わず合びき肉の脂で凍みコンニャクや根菜を炒めます。根菜は皮ごと使い栄養丸ごと摂取します。2014 4/30

お美津さん

お美津さん

フードコーディネーター主婦の日々の暮らしとアイディアレシピです。