緑色の皮を一筋残しなんとも涼しげなコロコロのキュウリに麻婆あんをからめてみました。夏の食卓にピッタリ☆カリカリと食感の楽しい麻婆きゅうりです。
★材料
きゅうり
3本
豚ひき肉
120g
豆板醤
小さじ1
ネギ
8cm
生姜
ひとかけ
【合わせ調味料
】
水
200cc
オイスターソース
大さじ2
砂糖
大さじ1
醤油
小さじ2
片栗粉
大さじ1
ゴマ油
小さじ2
★作り方
(15~30分)
1.
きゅうりは1,5cm長さにカットします。まん中の皮を残し面取りするような感じで両脇から皮を薄くむきます。
2.
1をボールに入れて塩少々ふってなじませておきます。1で剥いたきゅうりの皮はネギと生姜と一緒にみじん切りにします。
3.
フライパンに油を少々熱し豆板醤とネギ、生姜、きゅうりの皮、ひき肉の順に炒めます。合わせ調味料を加えます。
4.
トロミが付くまで煮詰めたら2のきゅうりを加えて完成です。糸唐辛子をトッピングしてもよいでしょう。
剥いた皮はみじん切りにして麻婆あんの具にしています。
2014 5/7