アメリカ南部の郷土料理ガンボです。フランス、イタリア、スペインなど複数の食文化が入り混じった煮込み料理。ルーやオクラでトロミをつけるのが特徴。今回はあっさりオクラ仕上げのレシピです。
★材料
(4人分)
海老(殻と背ワタを除く)
8尾
イカ(1cm輪切り)
1/2パイ(小さめ)
鶏もも肉(一口大カット)
200g
チョリソー(2cmカット)
100g
オリーブオイル
大さじ2
ニンニク(みじん切り)
20g
玉ねぎ(みじん切り)
200g
セロリ(みじん切り)
100g
パプリカ(みじん切り)
100g
トマト水煮
400g
白ワイン
200g
水
100g
コンソメキューブ
1~2個 好みで調整
ケイジャンスパイス
小さじ1~調整
オクラ(2cmカット)
15本
ウースターソース
大さじ1~2
メープルシロップ
小さじ1~2
塩胡椒
適量
バターライス
適量
★作り方
(1時間以上)
1.
厚手の鍋にオリーブオイルを熱しニンニク、鶏肉、チョリソー、玉ねぎ、セロリ、パプリカの順に炒めます。
2.
トマト水煮、白ワイン、水、コンソメキューブ1個を加えフタをして弱火で30分煮込みます。
3.
ケイジャンスパイス、オクラ、海老、イカを加えて5~6分煮込みます。
4.
味を見ながらコンソメ、ウースターソース、メープルシロップ、塩胡椒で味を調えます。バターライスと一緒に盛り完成です。
5.
ケイジャンスパイスない場合はチリペッパー、オレガノ、パプリカパウダー、タイム、シナモンなどで。2014 10/20