シーフードガンボ

シーフードガンボ
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

アメリカ南部の郷土料理ガンボです。フランス、イタリア、スペインなど複数の食文化が入り混じった煮込み料理。ルーやオクラでトロミをつけるのが特徴。今回はあっさりオクラ仕上げのレシピです。

★材料

(4人分)

  • 海老(殻と背ワタを除く)

    8尾

  • イカ(1cm輪切り)

    1/2パイ(小さめ)

  • 鶏もも肉(一口大カット)

    200g

  • チョリソー(2cmカット)

    100g

  • オリーブオイル

    大さじ2

  • ニンニク(みじん切り)

    20g

  • 玉ねぎ(みじん切り)

    200g

  • セロリ(みじん切り)

    100g

  • パプリカ(みじん切り)

    100g

  • トマト水煮

    400g

  • 白ワイン

    200g

  • 100g

  • コンソメキューブ

    1~2個 好みで調整

  • ケイジャンスパイス

    小さじ1~調整

  • オクラ(2cmカット)

    15本

  • ウースターソース

    大さじ1~2

  • メープルシロップ

    小さじ1~2

  • 塩胡椒

    適量

  • バターライス

    適量

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    厚手の鍋にオリーブオイルを熱しニンニク、鶏肉、チョリソー、玉ねぎ、セロリ、パプリカの順に炒めます。

  2. 2.

    トマト水煮、白ワイン、水、コンソメキューブ1個を加えフタをして弱火で30分煮込みます。

  3. 3.

    ケイジャンスパイス、オクラ、海老、イカを加えて5~6分煮込みます。

  4. 4.

    味を見ながらコンソメ、ウースターソース、メープルシロップ、塩胡椒で味を調えます。バターライスと一緒に盛り完成です。

  5. 5.

    ケイジャンスパイスない場合はチリペッパー、オレガノ、パプリカパウダー、タイム、シナモンなどで。2014 10/20

★ワンポイントアドバイス


お美津さん

お美津さん

フードコーディネーター主婦の日々の暮らしとアイディアレシピです。