先日作った金目鯛の姿煮の美味しい煮汁を取っておきました。何を作ろうかと冷蔵庫と棚の中を物色した結果、春雨に吸わせてチャプチエに変身!とても美味しくて大満足のサルベージ料理となりました。
★材料
(4人分)
煮魚で余った煮汁
250cc~
油揚げ
2枚
人参、玉ねぎ
各70g位
春雨
90g
干しシイタケ
3枚
なると
80g
細ネギ
1/2束
ゴマ油、塩胡椒
適量
白ゴマ、糸唐辛子
適量
★作り方
(15~30分)
1.
干し椎茸は水で戻し千切りにします。春雨はぬるま湯に漬け戻しておきます。野菜、油揚は千切り、なるとは薄切りにします。
2.
フライパンにごま油を熱し椎茸、野菜と油揚げを炒めます。椎茸の戻し汁と煮魚の煮汁、春雨を加えて煮ます。
3.
春雨がやわらかくなったら塩胡椒で味を調えナルトを加えた後、ゴマ油で風味をおプラスします。
4.
器に盛り、白ゴマを振り、糸唐辛子を添え完成です。
ご家庭で魚の煮漬けの煮汁が余ったら是非お試しください。仕上げにラー油をかけても良いでしょう。2015 4/1