魚の煮汁でサルベージなチャプチエ

魚の煮汁でサルベージなチャプチエ
  1. おいしそう!

料理紹介

先日作った金目鯛の姿煮の美味しい煮汁を取っておきました。何を作ろうかと冷蔵庫と棚の中を物色した結果、春雨に吸わせてチャプチエに変身!とても美味しくて大満足のサルベージ料理となりました。

★材料

(4人分)

  • 煮魚で余った煮汁

    250cc~

  • 油揚げ

    2枚

  • 人参、玉ねぎ

    各70g位

  • 春雨

    90g

  • 干しシイタケ

    3枚

  • なると

    80g

  • 細ネギ

    1/2束

  • ゴマ油、塩胡椒

    適量

  • 白ゴマ、糸唐辛子

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    干し椎茸は水で戻し千切りにします。春雨はぬるま湯に漬け戻しておきます。野菜、油揚は千切り、なるとは薄切りにします。

  2. 2.

    フライパンにごま油を熱し椎茸、野菜と油揚げを炒めます。椎茸の戻し汁と煮魚の煮汁、春雨を加えて煮ます。

  3. 3.

    春雨がやわらかくなったら塩胡椒で味を調えナルトを加えた後、ゴマ油で風味をおプラスします。

  4. 4.

    器に盛り、白ゴマを振り、糸唐辛子を添え完成です。

★ワンポイントアドバイス

ご家庭で魚の煮漬けの煮汁が余ったら是非お試しください。仕上げにラー油をかけても良いでしょう。2015 4/1

お美津さん

お美津さん

フードコーディネーター主婦の日々の暮らしとアイディアレシピです。