一人分の小さな土鍋で作ったカスタードクリームでフルーツやパンをフォンデュして楽しみましょう。小さくても土鍋、いつまでもトロントロン熱々のカスタードスイーツです。
★材料
卵黄
1個
砂糖
25g
小麦粉
10g
牛乳
150g
ラム酒、又はブランデー
少々
お好みのフルーツ、パンなど
適量
★作り方
(5~15分)
1.
一人分の小さな土鍋を用意します。土鍋に卵黄と砂糖を入れてすり混ぜます。小麦粉を加えてトロリとするまで混ぜ合わせます。
2.
牛乳を電子レンジにかけ沸騰直前まで温めます。温めた牛乳を1に一気に加えよく混ぜ合わせます。
3.
2をかき混ぜながら中火にかけます。とろみが出たらすぐに火を止め余熱で煮詰めます。ラム酒やブランデーで風味付けします。
4.
土鍋のまま食卓へ。カットフルーツやパンをフォンデュして楽しみましょう。