土鍋でカスタードフォンデュ

土鍋でカスタードフォンデュ
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

一人分の小さな土鍋で作ったカスタードクリームでフルーツやパンをフォンデュして楽しみましょう。小さくても土鍋、いつまでもトロントロン熱々のカスタードスイーツです。

★材料

  • 卵黄

    1個

  • 砂糖

    25g

  • 小麦粉

    10g

  • 牛乳

    150g

  • ラム酒、又はブランデー

    少々

  • お好みのフルーツ、パンなど

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    一人分の小さな土鍋を用意します。土鍋に卵黄と砂糖を入れてすり混ぜます。小麦粉を加えてトロリとするまで混ぜ合わせます。

  2. 2.

    牛乳を電子レンジにかけ沸騰直前まで温めます。温めた牛乳を1に一気に加えよく混ぜ合わせます。

  3. 3.

    2をかき混ぜながら中火にかけます。とろみが出たらすぐに火を止め余熱で煮詰めます。ラム酒やブランデーで風味付けします。

  4. 4.

    土鍋のまま食卓へ。カットフルーツやパンをフォンデュして楽しみましょう。

★ワンポイントアドバイス


お美津さん

お美津さん

フードコーディネーター主婦の日々の暮らしとアイディアレシピです。