いつものポテトサラダに、ゆで卵をプラスして、より濃厚クリーミーに♪さらに、甘辛のそぼろをかけることで、よりボリューミーなおかず風に仕上げます。金麦などのお酒とも相性抜群です!
★材料
(3人分)
豚ひき肉
150g
じゃがいも
4~5個(450gぐらい)
ゆで卵
2個
砂糖
大さじ1
ゴマ油
小さじ2
マヨネーズ
大さじ5
<A>酢
小さじ2
<A>塩、こしょう
少々
<B>焼肉のタレ
大さじ2
<B>豆板醤
小さじ1
<B>にんにく(すりおろし)
1片
★作り方
(5~15分)
1.
じゃがいもは皮をむき、一口サイズの乱切りにする。鍋にじゃがいもとじゃがいもがかぶるくらいのたっぷりの水・砂糖を入れ、強火にかける。沸騰したら中火にし、10分ほど煮る。
2.
じゃがいもに竹串がスーッと通るようになったらお湯を捨て、鍋を再び中火にかける。鍋をゆすって、じゃがいもを粉ふき状態にする。
3.
(2) をボウルに入れ、フォークなどでマッシュする。熱いうちに<A>で味付けをしておく。
4.
フライパンにゴマ油を熱し、豚ひき肉を炒める。ひき肉の色が変わったら、<B>を回し入れ、汁気がなくまるで炒める。
5.
(3)の粗熱が取れたら、殻をむいたゆで卵・マヨネーズを加え、ゆで卵を潰しながら、よく混ぜ合わせる。
6.
器に(5)を盛り、(4)を乗せてできあがり。
・じゃがいもは、砂糖と一緒に茹でることで、旨味を引き出します。
・じゃがいもを粉ふき状態にすると、余計な水分が飛び、味が凝縮され、調味料の絡みも良くなります。
※調理時間、粗熱をとる時間を除く