甘辛そぼろのポテたまサラダ

甘辛そぼろのポテたまサラダ
  1. 57
    おいしそう!

料理紹介

いつものポテトサラダに、ゆで卵をプラスして、より濃厚クリーミーに♪さらに、甘辛のそぼろをかけることで、よりボリューミーなおかず風に仕上げます。金麦などのお酒とも相性抜群です!

★材料

(3人分)

  • 豚ひき肉

    150g

  • じゃがいも

    4~5個(450gぐらい)

  • ゆで卵

    2個

  • 砂糖

    大さじ1

  • ゴマ油

    小さじ2

  • マヨネーズ

    大さじ5

  • <A>酢

    小さじ2

  • <A>塩、こしょう

    少々

  • <B>焼肉のタレ

    大さじ2

  • <B>豆板醤

    小さじ1

  • <B>にんにく(すりおろし)

    1片

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    じゃがいもは皮をむき、一口サイズの乱切りにする。鍋にじゃがいもとじゃがいもがかぶるくらいのたっぷりの水・砂糖を入れ、強火にかける。沸騰したら中火にし、10分ほど煮る。

  2. 2.

    じゃがいもに竹串がスーッと通るようになったらお湯を捨て、鍋を再び中火にかける。鍋をゆすって、じゃがいもを粉ふき状態にする。

  3. 3.

    (2) をボウルに入れ、フォークなどでマッシュする。熱いうちに<A>で味付けをしておく。

  4. 4.

    フライパンにゴマ油を熱し、豚ひき肉を炒める。ひき肉の色が変わったら、<B>を回し入れ、汁気がなくまるで炒める。

  5. 5.

    (3)の粗熱が取れたら、殻をむいたゆで卵・マヨネーズを加え、ゆで卵を潰しながら、よく混ぜ合わせる。

  6. 6.

    器に(5)を盛り、(4)を乗せてできあがり。

★ワンポイントアドバイス

・じゃがいもは、砂糖と一緒に茹でることで、旨味を引き出します。
・じゃがいもを粉ふき状態にすると、余計な水分が飛び、味が凝縮され、調味料の絡みも良くなります。
※調理時間、粗熱をとる時間を除く

Yuuさん

Yuuさん

福岡県在住。 料理が苦手な方に♪ラクに楽しくなる”楽うま ゆるメシ”や”○○するだけ”のお手軽レシピをご提案。 コンセプトは【身近な食材と調味料を使った、誰もが簡単に美味しくできるレシピ】。 【やる気がなくても作りたくなる!】 【不器用でも忙しくて、やっぱり褒められたい!】 【幸せな家族時間を作りたい!】 そんな思いを叶えるレシピを目指しています。