もっと疲れた日に。長芋ねばねば。

もっと疲れた日に。長芋ねばねば。
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

疲れがたまっていたので疲労回復に!長いもをすりおろしました^^ 野菜をすりおろすと、酵素が活性化され胃腸にもやさしいのです♩

★材料

(1人分)

  • 長芋

    10cm輪切り

  • オクラ

    2本

  • とろろ昆布

    適量

  • 麹入りしょうゆ*

    大さじ1

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    オクラはヘタを切り落とし、まな板の上に塩(小さじ少々)をふりコロコロ転がした後千切りにする。

  2. 2.

    長芋は皮をむき円を描く様にすりおろす。

  3. 3.

    2に1のオクラととろろ昆布を加え最後にしょうゆをかければ完成。よくかき混ぜて食べる。

★ワンポイントアドバイス

すりおろした野菜が酸化してしまわないよう、出来るだけ食べる直前に作るのがおすすめ。麹入りしょうゆレシピはこちらに書いています↓ (粉状にしたひじきわかめも加えています。)

ホリスティックコーチmihokoさん

ホリスティックコーチmihokoさん

酵素栄養学に基き、体の内側からきれいになるレシピをアメリカからお届けしています!旬の野菜、果物を多く使ったかんたんなレシピ集です。〜Vegetabe Gohan〜