疲れがたまっていたので疲労回復に!長いもをすりおろしました^^ 野菜をすりおろすと、酵素が活性化され胃腸にもやさしいのです♩
★材料
(1人分)
長芋
10cm輪切り
オクラ
2本
とろろ昆布
適量
麹入りしょうゆ*
大さじ1
★作り方
(5~15分)
1.
オクラはヘタを切り落とし、まな板の上に塩(小さじ少々)をふりコロコロ転がした後千切りにする。
2.
長芋は皮をむき円を描く様にすりおろす。
3.
2に1のオクラととろろ昆布を加え最後にしょうゆをかければ完成。よくかき混ぜて食べる。
すりおろした野菜が酸化してしまわないよう、出来るだけ食べる直前に作るのがおすすめ。麹入りしょうゆレシピはこちらに書いています↓ (粉状にしたひじきわかめも加えています。)