オクラのマヨポン和え

オクラのマヨポン和え
  1. 7
    おいしそう!

料理紹介

オクラで何か作ろうと思って、なんとなくひらめいたレシピです(*^^*)
あと一品やおつまみにどーぞ☆

★材料

(4人分)

  • オクラ

    18本

  • マヨネーズ

    大さじ3〜4

  • ポン酢

    大さじ1〜2

  • 適量

  • かつお節

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    鍋にお湯を沸かしておき、オクラは適量の塩で板ずりする。

  2. 2.

    お湯が沸いたら塩を入れ、オクラを1分から2分くらいゆでる。

  3. 3.

    オクラをゆでたらザルにあげ、粗熱を取り先端のヘタを切り、乱切りにする。

  4. 4.

    乱切りにしたオクラをボールに入れ、マヨネーズとポン酢かつお節を入れて和える。

★ワンポイントアドバイス

オクラはお好みの固さにゆでていただくといいと思います。ただ、ゆですぎには気をつけてください。

あしちゃんさん

あしちゃんさん

お料理、お菓子・パン作り&ジャニーズが大好き(*^^*) 記念すべき平成最後の日に入籍・結婚! 新婚・別居婚・長距離通勤しながら、休日は家事に作り置き・結婚式の準備と日々の新米主婦生活を楽しんでおります(笑) よろしくお願いします!