オクラで何か作ろうと思って、なんとなくひらめいたレシピです(*^^*)
あと一品やおつまみにどーぞ☆
★材料
(4人分)
オクラ
18本
マヨネーズ
大さじ3〜4
ポン酢
大さじ1〜2
塩
適量
かつお節
適量
★作り方
(5~15分)
1.
鍋にお湯を沸かしておき、オクラは適量の塩で板ずりする。
2.
お湯が沸いたら塩を入れ、オクラを1分から2分くらいゆでる。
3.
オクラをゆでたらザルにあげ、粗熱を取り先端のヘタを切り、乱切りにする。
4.
乱切りにしたオクラをボールに入れ、マヨネーズとポン酢かつお節を入れて和える。
オクラはお好みの固さにゆでていただくといいと思います。ただ、ゆですぎには気をつけてください。