夏場におすすめ。ゆず胡椒を加えたピリッと辛みが効いてさっぱりおいしい和え物。免疫力アップに役立つ、ビタミン類が豊富な長芋を使ったスタミナサイドディッシュ。
★材料
(2人分)
きゅうり
1本
長芋
1/4本
わかめ みじん切り
大さじ1
●ポン酢
大さじ2
●ゆず胡椒
小さじ1/3
糸唐辛子
適量
ゆず胡椒
適量
★作り方
(5~15分)
1.
きゅうりはよく洗い、所々皮をむき、短冊切りにする。長芋が皮をむききゅうりと同じ長さに切る。
2.
●をよく混ぜ合わせておく。ボウルに1と●を加えよく和えて冷蔵庫で20分ほど寝かせる。
3.
器に盛り、残りの汁もかけ、上から糸唐辛子をかけ、ゆず胡椒を添えれば完成。
すぐに食べてもおいしいですが、冷蔵庫で寝かせると味がよく馴染みます。
わかめは水に戻したものをみじん切りにしておく。わかめの代わりに海苔でも。