ゆず胡椒で!ゆず味噌やっこ

ゆず胡椒で!ゆず味噌やっこ
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

ゆず味噌をかけた冷奴。ゆずは柚子胡椒を代用(^^)ほんの少しの柚子胡椒がいいアクセントに。

★材料

(2人分)

  • 絹ごし豆腐

    1/2丁分

  • 米味噌

    大さじ1

  • ハチミツ

    大さじ1

  • ゆず胡椒

    少々

★作り方

(5分未満)

  1. 1.

    ゆず味噌を作る
     ・ボウルに味噌、ハチミツを入れてよく練る
     ・ゆず胡椒を少し入れて、辛味とハチミツの加減を調整する

  2. 2.

    盛る
     ・一人分に切った(切ってあるならそのまま)豆腐を
      器に盛り、1を上にのせる。好みで白ゴマをかけて出来上がり

★ワンポイントアドバイス

・味噌によって塩分などが異なるので、ハチミツの量は加減してください
・ゆず胡椒は、ほんのちょびっとでも香りでするので
 入れ過ぎないように加減してください