ゆず味噌をかけた冷奴。ゆずは柚子胡椒を代用(^^)ほんの少しの柚子胡椒がいいアクセントに。
★材料
(2人分)
絹ごし豆腐
1/2丁分
米味噌
大さじ1
ハチミツ
大さじ1
ゆず胡椒
少々
★作り方
(5分未満)
1.
ゆず味噌を作る
・ボウルに味噌、ハチミツを入れてよく練る
・ゆず胡椒を少し入れて、辛味とハチミツの加減を調整する
2.
盛る
・一人分に切った(切ってあるならそのまま)豆腐を
器に盛り、1を上にのせる。好みで白ゴマをかけて出来上がり
・味噌によって塩分などが異なるので、ハチミツの量は加減してください
・ゆず胡椒は、ほんのちょびっとでも香りでするので
入れ過ぎないように加減してください