抗酸化作用の高いビタミンE、腸をきれいにしてくれる食物繊維が豊富なさつまいものおやつ。卵、バター不要!さつまいもの甘みがとってもおいしい♩ダイエット中や子どもにおすすめの簡単で素朴なおやつです。
★材料
(2人分)
さつまいも
1/2本
メープルシロップ
大さじ1〜
シナモンパウダー
小さじ1/4〜
塩
ひとつまみ
★作り方
(15~30分)
1.
さつまいもは2mm程のスライスにし水にさらし、しっかり水気を切る。
2.
フライパンに薄く油をしき(分量外)、さつまいもを並べ中火でさつまいもに火を通し両面焼く。
3.
シロップを加え全体に絡ませるようにし、 カリッと焼き、最後にシナモンパウダー、塩をふれば完成。
シロップがなければ未精製の顆粒砂糖でも。なるべく焦がさないように火を通し、最後にシロップを加えカリッと焼き上げるのがポイントです。