義母に教えてもらったウォルドルフサラダを冬バージョンにアレンジしました。食物繊維、カロテンが豊富で体の中からきれいになるヘルシーサラダです♩
★材料
(2人分)
さつまいも
1/4本
りんご
1/2個
人参
1/4本
サラダほうれん草
ひとつかみ
●ベジネイズまたはマヨネーズ
大さじ3〜
●100%りんごジュース
大さじ1/2〜
●塩
ひとつまみ
●胡椒
適量
ピーカンナッツ
適量
★作り方
(5~15分)
1.
さつまいもは5mm程の角切りにしやらかくなるまで茹でておく。リンゴは皮ごと角切り、人参も同じ大きさに切る。
2.
●の材料を混ぜ合わせ、カットした1の材料を加え全体をよく混ぜ合わせ、最後にピーカンナッツを加えれば完成。
リンゴは酸味のあるものより、完熟した甘みの多いりんごがおすすめです。ピーカンナッツがなければその他のナッツでも。