大根の汁には消炎作用や喉の痛み軽減効果が。はちみつ、生姜、シナモンを加えることで、さらに喉の炎症を抑える効果がアップ、胃腸の調子を整えてくれる効果も期待できるので、お正月疲れの身体にもおすすめです。
★材料
(1人分)
大根のすりおろし
大さじ1
生姜のすりおろし
大さじ1
生はちみつ
大さじ1
シナモン
少々
お湯
200cc
★作り方
(5~15分)
1.
全ての材料を混ぜ合わせ、漉し器で漉して、カップに注げば完成です。
大根の汁に消炎作用があるためしっかり絞って使うのがポイントです。
もし、おろしたものが気にならなければ、漉さずにそのまま飲んでも、漉したものを別に食べるのもおすすめです。