アメリカで食べたなつかしいアップルケーキ
30分で簡単に出来るレシピです。
★材料
(5人以上分)
薄力粉
150g
ベーキングパウダー
小さじ1
りんご
1個
くるみ
50g
てんさい糖
70g
卵
3個
マーガリン
40g
シナモン
少々
グラニュー糖
大さじ2
水
大さじ2
★作り方
(15~30分)
1.
リンゴを串切りにし、フライパンにマーガリン10gを入れ、りんご・シナモンを加え炒める。
2.
ボウルに、卵とてんさい糖を入れ混ぜ、振るった薄力粉・BP→残りの溶かしマーガリン30g・くるみを加え混ぜ合わせる。
3.
2を型に流しいれ、170℃に温めたオーブンで40分焼き、粗熱が冷めたらはけでシロップを塗れば完成。
粉類を入れた後は、混ぜすぎない。