トマトが少し煮崩れてアンチョビとバター、モッツァレラのマイルドさが加わってとっても奥深い味わいです。
バターを最後に入れるのがこのパスタのポイント。
バターの風味を損なうことなく美味しいソースになります。
★材料
(3人分)
パスタ(DE CECCO/ディチェコ コンキリエ リガーテ)
150g
なす
小さめ1本
セロリ
1/3本
玉ねぎ
1/4個
ピーマン
1/3個
パプリカ
1/4個
プチトマト
10個
しめじ
1/2株
アスパラガス
3本
モッツァレラチーズ
1袋
美味安心 伝統製法バター
20g
チキンスープ
大2
塩、こしょう
適量
白ワイン
20cc
オリーブオイル
大2
にんにく
1/2片
アンチョビフィレ
3枚
★作り方
(15~30分)
1.
にんにく、アンチョビはみじん切り、なす、ズッキーニ、セロリ、玉ねぎ、ピーマン、アスパラガスは1cm角切りにする。プチトマト、マッシュルームは4等分に切る。モッツァレラチーズは、1~2cm角に切る。
2.
鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩(水の5%)を入れてパスタをゆでる。
3.
フライパンにオリーブオイル、にんにく、アンチョビを入れ、弱火でアンチョビをオイルに溶かし込む。
4.
3)になす、ズッキーニ、セロリ、玉ねぎ、ピーマン、マッシュルームを加えいためる。野菜に火が通ったら、プチトマト、アスパラガス、白ワイン、チキンスープを加え、トマトを崩しながら、とろみがつくまで少し煮る。塩、黒こしょうで味を調える。
5.
パスタの水気を切り、4)に加え、バターを混ぜたら火を止める。モッツァレラチーズを加え、余熱で溶かしながら全体にからめる。
モッツァレラが溶ける前に手早く盛り付けないと、モッツァレラがびよよーんと伸びてしまうので注意してね♪