野菜とモッツァレラのパスタ バターソース

野菜とモッツァレラのパスタ バターソース
  1. おいしそう!

料理紹介

トマトが少し煮崩れてアンチョビとバター、モッツァレラのマイルドさが加わってとっても奥深い味わいです。

バターを最後に入れるのがこのパスタのポイント。
バターの風味を損なうことなく美味しいソースになります。

★材料

(3人分)

  • パスタ(DE CECCO/ディチェコ コンキリエ リガーテ)

    150g

  • なす

    小さめ1本

  • セロリ

    1/3本

  • 玉ねぎ

    1/4個

  • ピーマン

    1/3個

  • パプリカ

    1/4個

  • プチトマト

    10個

  • しめじ

    1/2株

  • アスパラガス

    3本

  • モッツァレラチーズ

    1袋

  • 美味安心 伝統製法バター

    20g

  • チキンスープ

    大2

  • 塩、こしょう

    適量

  • 白ワイン

    20cc

  • オリーブオイル

    大2

  • にんにく

    1/2片

  • アンチョビフィレ

    3枚

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    にんにく、アンチョビはみじん切り、なす、ズッキーニ、セロリ、玉ねぎ、ピーマン、アスパラガスは1cm角切りにする。プチトマト、マッシュルームは4等分に切る。モッツァレラチーズは、1~2cm角に切る。

  2. 2.

    鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩(水の5%)を入れてパスタをゆでる。

  3. 3.

    フライパンにオリーブオイル、にんにく、アンチョビを入れ、弱火でアンチョビをオイルに溶かし込む。

  4. 4.

    3)になす、ズッキーニ、セロリ、玉ねぎ、ピーマン、マッシュルームを加えいためる。野菜に火が通ったら、プチトマト、アスパラガス、白ワイン、チキンスープを加え、トマトを崩しながら、とろみがつくまで少し煮る。塩、黒こしょうで味を調える。

  5. 5.

    パスタの水気を切り、4)に加え、バターを混ぜたら火を止める。モッツァレラチーズを加え、余熱で溶かしながら全体にからめる。

★ワンポイントアドバイス

モッツァレラが溶ける前に手早く盛り付けないと、モッツァレラがびよよーんと伸びてしまうので注意してね♪

加藤朋子さん

加藤朋子さん

堺市西区のパン屋さん、Breadio店主のブログ。No 手作りパン, No Life.