豆乳冷や汁

豆乳冷や汁
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

豆乳で汁をまろやかに、消化吸収を助けて、夏バテにもいいよ!にんじん・トマト・オクラでビタミン補給です!

★材料

(2人分)

  • 茄子

    中1本

  • 人参

    1/4本

  • おくら

    6本

  • 大葉

    6枚

  • プチトマト

    6個

  • わせ味噌

    50~70g

  • 薄口醤油

    小匙1

  • だし汁

    1・1/3カップ

  • 豆乳

    1/3カップ

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    取った出汁は冷ましておく。野菜は斜め切り。おくらは下処理をして茹でてから切ってね。切った野菜は味噌を揉み込み冷蔵庫で5分休ましておく。

  2. 2.

    大きさにおおじて切ったトマトと【1】をだし汁で溶かす。その中へ、醤油、豆乳を入れて味を調える。

★ワンポイントアドバイス

氷を入れてさらに冷やしてもいいですが、味が薄くなったら調整してください。

murachiさん

murachiさん

素朴な家庭料理を作ってます。 もっともっと美味しいものを作れるように奮闘中!