豆乳アイスクリーム

豆乳アイスクリーム
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

豆乳&豆乳クリームを使ったアイスクリーム。乳製品不使用。

★材料

(3人分)

  • 豆乳クリーム

    100ml

  • きび砂糖(またはグラニュー糖)

    20g

  • 豆乳

    100ml

  • 卵黄

    1個

  • バニラエッセンス

    少々

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    豆乳クリームを8分立てに泡立てる。

  2. 2.

    卵黄、きび砂糖を白っぽくなるまで混ぜ合わせ、豆乳を入れてとろみが出るまで火にかける。

  3. 3.

    2を氷水にあてて粗熱をとる。

  4. 4.

    1に3、バニラエッセンスを加えて混ぜ合わせる。

  5. 5.

    4をアイスクリーマーに入れて、メーカーの要領に従って作る。

★ワンポイントアドバイス

アイスを凍らせる時間は含まれておりません。分量は2~3人分です。

梅の実学園さん

梅の実学園さん

いろいろなレシピを紹介しますので、よろしくお願いいたします。