豆乳&豆乳クリームを使ったアイスクリーム。乳製品不使用。
★材料
(3人分)
豆乳クリーム
100ml
きび砂糖(またはグラニュー糖)
20g
豆乳
100ml
卵黄
1個
バニラエッセンス
少々
★作り方
(15~30分)
1.
豆乳クリームを8分立てに泡立てる。
2.
卵黄、きび砂糖を白っぽくなるまで混ぜ合わせ、豆乳を入れてとろみが出るまで火にかける。
3.
2を氷水にあてて粗熱をとる。
4.
1に3、バニラエッセンスを加えて混ぜ合わせる。
5.
4をアイスクリーマーに入れて、メーカーの要領に従って作る。
アイスを凍らせる時間は含まれておりません。分量は2~3人分です。