味噌の量を減らして酒粕をプラス+
酒粕のコクで美味しさアップ!(^^)!
★材料
(2人分)
さば
2切れ
白みそ
小匙1
酒粕
30g
白ネギ
適量
ショウガの皮(又はショウガ)
少々
だし
100ml
薄口醤油
小匙1
オリーブオイル
適量
★作り方
(15~30分)
1.
さばに塩(分量外)一つまみ振り、バットにしばらく置き、その後水分をふき取る。
2.
白ネギを白髪ネギにして水にさらす。レンジで温めただしに酒粕を入れてふやかかす。フライパンにオリーブオイルを熱し、サバを皮から両面焼く。
3.
だし、酒粕、薄口しょうゆ、白みそを溶き入れて蓋をして、煮汁を時々かけながら煮汁がすくなくなるまで弱火で煮る。
煮付けるときは火力に注意してね。