シンプルな肉団子の甘酢あんかけデス
★材料
(3人分)
豚ミンチ
350㌘
たまねぎみじん切り
1個分
玉子
1個
パン粉
適量
塩コショウ
適量
酒
15cc
すりおろししょうが
5g
砂糖
少量
醤油
少量
胡麻油
少量
甘酢あん
甘酢分量
☆ケチャップ
40g
☆酒
30cc
☆水
60cc
☆酢
30cc
☆砂糖
25g
☆醤油
25cc
☆みりん
15cc
水とき片栗粉
適量
★作り方
(1時間以上)
1.
肉団子を作ります。
豚ミンチ、たまねぎみじん切り、パン粉、塩コショウ、すりおろししょうが、砂糖、醤油、でよくこねて、丸めておきます。
2.
☆の甘酢を小鍋でまぜあわせて加熱しておきます。
3.
肉団子は170度の揚げ油で色よく揚げて2、の甘酢と絡め水とき片栗粉でとろみをつけて完成です。
お酒は紹興酒にシテモ。。。仕上げに胡麻油をいれてみても、、、