肉団子甘酢あんかけ

肉団子甘酢あんかけ
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

シンプルな肉団子の甘酢あんかけデス

★材料

(3人分)

  • 豚ミンチ

    350㌘

  • たまねぎみじん切り

    1個分

  • 玉子

    1個

  • パン粉

    適量

  • 塩コショウ

    適量

  • 15cc

  • すりおろししょうが

    5g

  • 砂糖

    少量

  • 醤油

    少量

  • 胡麻油

    少量

  • 甘酢あん

    甘酢分量

  • ☆ケチャップ

    40g

  • ☆酒

    30cc

  • ☆水

    60cc

  • ☆酢

    30cc

  • ☆砂糖

    25g

  • ☆醤油

    25cc

  • ☆みりん

    15cc

  • 水とき片栗粉

    適量

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    肉団子を作ります。
    豚ミンチ、たまねぎみじん切り、パン粉、塩コショウ、すりおろししょうが、砂糖、醤油、でよくこねて、丸めておきます。

  2. 2.

    ☆の甘酢を小鍋でまぜあわせて加熱しておきます。

  3. 3.

    肉団子は170度の揚げ油で色よく揚げて2、の甘酢と絡め水とき片栗粉でとろみをつけて完成です。

★ワンポイントアドバイス

お酒は紹興酒にシテモ。。。仕上げに胡麻油をいれてみても、、、

makinaさん

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