基本の材料は3つ。生クリーム無し、全卵1個で作るチョコプリンです。
加熱はお鍋で3分。
あとは余熱で火を入れるので
スが入る事もなく〜キレイに仕上がりますよ。
★材料
(3人分)
卵(L)
1個(約70g)
牛乳
200cc
板チョコ
1枚
★作り方
(5~15分)
1.
耐熱容器に牛乳と板チョコ(細かく砕いて)を入れたらレンジで約2分チンしたら、よく混ぜてチョコを溶かす。
(レンジでなく〜もちろんお鍋を使っても)
2.
別のボールに卵を割り入れたら、箸で泡だてないようによくときほぐす。
3.
2のボールに1の牛乳を少しずつ加えていき全体を混ぜる(泡だてない)
ザルで濾す(出来たら2〜3回)
4.
器にプリン液を入れたら、ひとつずつアルミホイル(orラップ)でしっかり蓋をする。
←アルミホイルの方がやりやすいです。
5.
お鍋にお湯を沸かす(プリンの容器の1/3程度の深さになるように)
鍋の底にキッチンペーパーを引き
プリンの容器を入れたら蓋をして
中火で3分加熱。蓋をしたまま20分蒸らす。(ルクルーゼや5層構造などの保温性が高いお鍋は15分でOK)
プリンの表面が少し固まりフルフルになっていたらOKなので粗熱をとり冷蔵庫で冷やす。
(もし完全に液体だった場合は弱火で2分加熱して。2分くらい蒸らす。)
甘さはチョコだけなので
生クリームやチョコソースをかけて
いただきます♪
お好みでカラメルソースでも。
ソースをかけない場合や
プリンを甘くしたい時は牛乳が温かいうちに
お砂糖も(大さじ1くらいで十分かと)加えて溶かしてください。
(溶けにくい場合はお砂糖を加え再度1分ほどチンしてください←沸騰しないように様子をみてくださいね)
3人分となっていますが
器の大きさによって3〜4個分くらいです。