がっつりクープはいいけれど…

がっつりクープはいいけれど…
  1. おいしそう!

例のごとくおんなじものをひたすら焼いているわけですが、 慣れてくると気が緩んで、ちょっとしたことが出来上がりを左右します。 リスドォル、イースト使用(0.13%前後)、加水70% 。 今回は、きれいに開いたクープは気持ちがいいけれど、ボリュームが出過ぎてクラムが軽く、少しパサつきが…(-_-;) 原因は仕込み水の温度が少し高く1次発酵で上げすぎたことが原因かなと思います。 プ・・・ ...

*kou*さん

*kou*さん

パン焼きとお菓子作り、その他ムスメのことなどのブログです。 パンをほぼ毎日焼くようになってからは、今年の冬で3年。 上手くできないと余計にやりたくなるタイプなので、パンの奥深さにハマってます。 ハード系を作るのが好きです。 パンを焼かない日はお菓子を作っていたりするので、いつも何かしら作ってます。 インテリア、アンティーク家具が好きなので部屋のことなども綴っています。