メルベイユで低温長時間発酵カンパーニュ

メルベイユで低温長時間発酵カンパーニュ
  1. おいしそう!

新しく買ってみた粉、メルベイユを使っていつもの配合でカンパーニュ。 前回焼いてみて、1次発酵の時間を長く取ったほうが合いそうだと感じたので、パンチのタイミングを変えて (いつもより早いタイミング)低温(たぶん8~10℃くらい)での発酵時間を長く取ってみました。 発酵の進み具合がいつもとあまり変わらないようにして、小麦粉の水和を進ませるのが狙いだったのだけれど、 目に見えない・・・ ...

*kou*さん

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パン焼きとお菓子作り、その他ムスメのことなどのブログです。 パンをほぼ毎日焼くようになってからは、今年の冬で3年。 上手くできないと余計にやりたくなるタイプなので、パンの奥深さにハマってます。 ハード系を作るのが好きです。 パンを焼かない日はお菓子を作っていたりするので、いつも何かしら作ってます。 インテリア、アンティーク家具が好きなので部屋のことなども綴っています。