あこ天然酵母ソフトライ麦カンパーニュ♪

あこ天然酵母ソフトライ麦カンパーニュ♪
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

バヌトン型で焼いた、天然酵母(あこ天然酵母)の味わい深い
大型の田舎パンです♪
お好みで、軽く炒った胡桃をくだき加えてください

★材料

  • リスドォル(フランスパン専用粉)

    300g

  • ライ麦粉(粉末)

    50g

  • 5g

  • あこ天然酵母(生種)

    22g

  • 水(30℃)

    210g

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    ホームベーカリーに
    お粉と生種を入れ、塩を離して入れ、水の半量加え、こね機能スタート、粉っぽい所に、水を数回に分け加える

  2. 2.

    15分位で生地作りを
    終了し、作業台で丸め、ボウルに油を塗り、生地を入れ、ラップをする⇒秋室温29℃位4時間ほど発酵

  3. 3.

    ガスを抜き、生地を丸めベンチタイム⇒45分位(乾燥させないようにする)
    バヌトン型に、茶こしでお粉を振りかけておきます

  4. 4.

    ガスを抜き、③のお粉をふった発酵型に合わせて、成形し、閉じ目を上にして、入れます

  5. 5.

    オーブンの発酵機能を利用して、30℃で1時間ほど二次発酵させる

  6. 6.

    オーブンシートを敷いた天板の上に、⑤を逆さにして出し、切り込みを6本入れます

  7. 7.

    160度×50分焼き、ケーキクーラーで粗熱をとります

★ワンポイントアドバイス


ハッピーさん

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