バヌトン型で焼いた、天然酵母(あこ天然酵母)の味わい深い
大型の田舎パンです♪
お好みで、軽く炒った胡桃をくだき加えてください
★材料
リスドォル(フランスパン専用粉)
300g
ライ麦粉(粉末)
50g
塩
5g
あこ天然酵母(生種)
22g
水(30℃)
210g
★作り方
(1時間以上)
1.
ホームベーカリーに
お粉と生種を入れ、塩を離して入れ、水の半量加え、こね機能スタート、粉っぽい所に、水を数回に分け加える
2.
15分位で生地作りを
終了し、作業台で丸め、ボウルに油を塗り、生地を入れ、ラップをする⇒秋室温29℃位4時間ほど発酵
3.
ガスを抜き、生地を丸めベンチタイム⇒45分位(乾燥させないようにする)
バヌトン型に、茶こしでお粉を振りかけておきます
4.
ガスを抜き、③のお粉をふった発酵型に合わせて、成形し、閉じ目を上にして、入れます
5.
オーブンの発酵機能を利用して、30℃で1時間ほど二次発酵させる
6.
オーブンシートを敷いた天板の上に、⑤を逆さにして出し、切り込みを6本入れます
7.
160度×50分焼き、ケーキクーラーで粗熱をとります