ホシノ天然酵母deプルーンシナモンロール

ホシノ天然酵母deプルーンシナモンロール
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

ホシノ天然酵母を使ったプルーンシナモンロール。 バターをすべてプルーンピューレに置き替え、ヘルシーに仕上げました♪

★材料

  • 国産強力粉(春よ恋)

    300g

  • 甜菜糖

    大匙2

  • ぬるま湯

    150cc

  • 小匙1/2

  • ホシノ天然酵母生種 

    20g

  • プルーンピューレ

    60g 

  • ~シナモンシュガー~

    .

  • *シナモンパウダー

    大匙1

  • *甜菜糖

    50g

  • *強力粉

    大匙1

  • プルンピューレ(仕上げ用)

    適量

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    HBのパンケースの底に生種を入れ、強力粉を入れます

  2. 2.

    砂糖、プルーンピューレを加え、ぬるま湯に塩を溶かしたものをケースの縁からゆっくりと注ぎ入れます

  3. 3.

    HBで捏ねまでお任せ。捏ねが終わったらケースから生地を取り出します

  4. 4.

    3の生地を丸くまとめてボウルに入れ、ラップをして38度の場所で2時間一次発酵をとります

  5. 5.

    2時間後、生地が倍以上になったら、一度ガス抜きをして、ラップをして30分発酵させます

  6. 6.

    発酵させている間にシナモンシュガーを作ります。シナモンシュガーの材料*をボウルに入れ、泡立て器で混ぜ合わせます

  7. 7.

    打ち粉をした台の上に5の生地を乗せて、手でパンパン叩いてガスを抜き、麺棒を使って45センチ×25センチくらいにのばします

  8. 8.

    7の生地に仕上げ用のプルーンピューレをアンベラなどでまんべんなく塗っていきます

  9. 9.

    8にシナモンシュガーを振りかけます

  10. 10.

    端から9をくるくると巻いて行きます

  11. 11.

    9を6等分にカットして、オーブンの天板の上に並べて二次発酵を1時間とります。オーブンは190度に温めておきます

  12. 12.

    二次発酵終了後、倍になったら190度のオーブンで15分焼成して出来上がり

★ワンポイントアドバイス

ブラウンシュガーとシナモンパウダー、プルーンの風味で何だか懐かしい感じの味がするシナモンロールになりました。素朴な感じで美味しかったです

mesonさん

mesonさん

調理師・クシマクロビフードコンシェルジェ・ハーバルセラピスト、アロマセラピストなどの資格をもつ主婦です。