ホシノ天然酵母を使ったプルーンシナモンロール。 バターをすべてプルーンピューレに置き替え、ヘルシーに仕上げました♪
★材料
国産強力粉(春よ恋)
300g
甜菜糖
大匙2
ぬるま湯
150cc
塩
小匙1/2
ホシノ天然酵母生種
20g
プルーンピューレ
60g
~シナモンシュガー~
.
*シナモンパウダー
大匙1
*甜菜糖
50g
*強力粉
大匙1
プルンピューレ(仕上げ用)
適量
★作り方
(1時間以上)
1.
HBのパンケースの底に生種を入れ、強力粉を入れます
2.
砂糖、プルーンピューレを加え、ぬるま湯に塩を溶かしたものをケースの縁からゆっくりと注ぎ入れます
3.
HBで捏ねまでお任せ。捏ねが終わったらケースから生地を取り出します
4.
3の生地を丸くまとめてボウルに入れ、ラップをして38度の場所で2時間一次発酵をとります
5.
2時間後、生地が倍以上になったら、一度ガス抜きをして、ラップをして30分発酵させます
6.
発酵させている間にシナモンシュガーを作ります。シナモンシュガーの材料*をボウルに入れ、泡立て器で混ぜ合わせます
7.
打ち粉をした台の上に5の生地を乗せて、手でパンパン叩いてガスを抜き、麺棒を使って45センチ×25センチくらいにのばします
8.
7の生地に仕上げ用のプルーンピューレをアンベラなどでまんべんなく塗っていきます
9.
8にシナモンシュガーを振りかけます
10.
端から9をくるくると巻いて行きます
11.
9を6等分にカットして、オーブンの天板の上に並べて二次発酵を1時間とります。オーブンは190度に温めておきます
12.
二次発酵終了後、倍になったら190度のオーブンで15分焼成して出来上がり
ブラウンシュガーとシナモンパウダー、プルーンの風味で何だか懐かしい感じの味がするシナモンロールになりました。素朴な感じで美味しかったです