ドライプルーンを赤ワインでコトコト煮ます。砂糖はごく少量。プルーンの風味と甘みが、赤ワインのコクとぴったりマッチ。そのまま食べても大変美味しいですが、お肉料理とも相性バッチリです。
★材料
(4人分)
ドライプルーン
500g
甜菜糖
大2
赤ワイン
2.5カップ
水
0.5カップ
★作り方
(15~30分)
1.
鍋に湯を沸かし、沸騰したらドライプルーンを入れ、30秒〜1分湯がき、ざるにあげ水気を切ります。
2.
1.のプルーンを鍋に戻し、赤ワイン、水、甜菜糖を入れ、蓋をして弱火にかけます。
3.
ドライプルーンがコトコトし始めたら、そのまま20分ほど煮て火を止め、そのまま冷ましたら出来上がり。
赤ワインは軽めのボディのもの(キャンティクラシコやピノ・ノワール等)がよく合います。煮込む火加減は必ず最初から弱火で。熱を上げるとワインの風味が飛んでしまいます。
ヨーグルトに添えたり、カマンベールやブリーチーズなどと一緒にワインのお供にどうぞ。