プルーンの赤ワイン煮

プルーンの赤ワイン煮
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

ドライプルーンを赤ワインでコトコト煮ます。砂糖はごく少量。プルーンの風味と甘みが、赤ワインのコクとぴったりマッチ。そのまま食べても大変美味しいですが、お肉料理とも相性バッチリです。

★材料

(4人分)

  • ドライプルーン

    500g

  • 甜菜糖

    大2

  • 赤ワイン

    2.5カップ

  • 0.5カップ

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    鍋に湯を沸かし、沸騰したらドライプルーンを入れ、30秒〜1分湯がき、ざるにあげ水気を切ります。

  2. 2.

    1.のプルーンを鍋に戻し、赤ワイン、水、甜菜糖を入れ、蓋をして弱火にかけます。

  3. 3.

    ドライプルーンがコトコトし始めたら、そのまま20分ほど煮て火を止め、そのまま冷ましたら出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

赤ワインは軽めのボディのもの(キャンティクラシコやピノ・ノワール等)がよく合います。煮込む火加減は必ず最初から弱火で。熱を上げるとワインの風味が飛んでしまいます。

★よろこばレシピ エピソード

ヨーグルトに添えたり、カマンベールやブリーチーズなどと一緒にワインのお供にどうぞ。

SilverFoxさん

SilverFoxさん

毎日のご飯、「何を食べるか」が人生最大の関心事。生粋の食いしん坊、作るのも食べるのも大好き。甘いものも辛いものも大好きです。ケーキと焼き菓子へのこだわりは、子供の頃アップルパイやシュークリーム、プリンなどをおやつにいつも作ってくれた母譲りです。