プルーンとあずきのケーキ

プルーンとあずきのケーキ
  1. 24
    おいしそう!

料理紹介

プルーンピューレとゆであずきで作るしっとりケーキ。バターは使わずにふんわりしっとりを実現しました。

★材料

(5人以上分)

  • 卵(室温)

    2個

  • グラニュー糖

    40g

  • プルーンピューレ(★)

    50g

  • 生クリーム

    100ml

  • アーモンドプードル

    70g

  • ゆであずき

    100g

  • 薄力粉

    100g

  • ベーキングパウダー

    小さじ2

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    ボウルに卵を割りほぐし、グラニュー糖を加えて混ぜ合わせる。プルーンピューレ、生クリームを加えて混ぜ合わせる。

  2. 2.

    アーモンドプードル、ゆであずきを①に加えて混ぜる。

  3. 3.

    あらかじめ別のボウルで混ぜた薄力粉とベーキングパウダーを②に加えて混ぜる。

  4. 4.

    型に合わせて切ったベーキングペーパーを敷き、③を流し入れる。200℃に温めたオーブンで10分焼いたら、160℃に下げて30分焼く。ケーキテスターまたは竹串をさしてみて、何もついてこなければ焼き上がり。

★ワンポイントアドバイス

【型のサイズ】約80×170×高さ64mm 1台分

(★)基本のプルーンピューレ
・カリフォルニアプルーン 200g ・ぬるま湯 90ml
・ブレンダーまたはフードプロセッサーでピューレ状になるまで混ぜ合わせる。

※焼きたて熱々の状態で食べるとふわふわ、冷めてからはしっとりとしたケーキが楽しめます。

岸田夕子(勇気凛りん)さん

岸田夕子(勇気凛りん)さん

料理家の岸田夕子です。よろしくお願いいたします。