プルーンピューレとゆであずきで作るしっとりケーキ。バターは使わずにふんわりしっとりを実現しました。
★材料
(5人以上分)
卵(室温)
2個
グラニュー糖
40g
プルーンピューレ(★)
50g
生クリーム
100ml
アーモンドプードル
70g
ゆであずき
100g
薄力粉
100g
ベーキングパウダー
小さじ2
★作り方
(1時間以上)
1.
ボウルに卵を割りほぐし、グラニュー糖を加えて混ぜ合わせる。プルーンピューレ、生クリームを加えて混ぜ合わせる。
2.
アーモンドプードル、ゆであずきを①に加えて混ぜる。
3.
あらかじめ別のボウルで混ぜた薄力粉とベーキングパウダーを②に加えて混ぜる。
4.
型に合わせて切ったベーキングペーパーを敷き、③を流し入れる。200℃に温めたオーブンで10分焼いたら、160℃に下げて30分焼く。ケーキテスターまたは竹串をさしてみて、何もついてこなければ焼き上がり。
【型のサイズ】約80×170×高さ64mm 1台分
(★)基本のプルーンピューレ
・カリフォルニアプルーン 200g ・ぬるま湯 90ml
・ブレンダーまたはフードプロセッサーでピューレ状になるまで混ぜ合わせる。
※焼きたて熱々の状態で食べるとふわふわ、冷めてからはしっとりとしたケーキが楽しめます。