あずき入りゴルゴンゾーラケーキ♪ カット断面☆

あずき入りゴルゴンゾーラケーキ♪
カット断面☆
  1. おいしそう!

料理紹介

あずき入りゴルゴンゾーラケーキ♪
カットしてみました🤗

焼き上がりも良い香りでしたが、カット時にも、ドルチェの香りと小豆の甘い香りがとても良かったです😍💕

生地はどっしりしたタイプ。
固茹でした小豆のゴロゴロとした舌触りと、グラノーラのザクザク食感に、ドルチェの香りがふわっと乗る。

ゴルゴンゾーラと甘くない小豆との相性を試してみたかったので、小豆には味を加えずあわせてみたところ、
ゴルゴンゾーラの塩気が小豆本来の甘味を上手くリードしてくれる感じ?
小豆が本当に甘く感じ相性良く思えました🎵

甘党な家族には、ハチミツをかけて甘味をプラスして紅茶をお供に😃
私は、ハチミツなし🙅
小豆の甘味とドルチェの香りを楽しみながらワインをお供に頂きました🍷

ゴルゴンゾーラと小豆のコラボ良かったです🤗❤️
ゴルゴンゾーラ+小豆+◯◯◯
みたいな合わせ方も楽しいかも( ̄▽ ̄)

★材料

(5人以上分)

  • 18cm丸型

  • ホットケーキミックス

    200g

  • 卵M

    1個

  • 調整豆乳

    150cc

  • 生クリーム

    30g

  • 固茹でした小豆

    60g

  • ゴルゴンゾーラ ドルチェ

    20g

  • グラノーラ

    60g

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    グラノーラを型の底に敷き詰める。

  2. 2.

    グラノーラ以外の材料全て混ぜ合わせ①にそっと流し込む。オーブン170℃予熱し下段20分焼き、160℃に下げ10分焼き竹串を通して生地がつかなければOK。粗熱を取り型のまま袋などに入れ密閉して冷蔵庫で一晩おいて完成。

★ワンポイントアドバイス

オーブンはメーカーにより違いますので焼き時間、温度は調節してください。

このはさん

このはさん

お料理は『楽しい実験』と思っている私。 冷蔵庫のあまりものでちゃちゃっと作るのも好きアレンジを楽しむのも大好き時間をかけて作るのも大好きです。夫、息子3人、夫の母と6人の大家族♪ ずぼらな私ですがよろしくお願いします☆