焼売と一緒に、山芋をスライスしたものやブロッコリー・人参・えのきなどと一緒に蒸し仕上げていただきます、ヘルシーで栄養満点!
★材料
(4人分)
豚ひき肉
200g
玉ねぎ
1/4個分
生姜
1/2かけ
@ごま油
大匙1
@水
大匙1
@酒・醤油
各大匙1/2
@片栗粉
大匙1/2
@塩
ふたつまみ
@こしょう
少量
茹であずき(無糖)
60~70g位
白菜
130~150g位
シュマイの皮
15枚位
★作り方
(15~30分)
1.
玉ねぎ・生姜はみじん切りにします(今回、フードプロセッサーを使用)ボウルに、肉と@の調味料を加え、混ぜ、焼売の皮で半分を包みます
2.
残りに、トッピング用茹であずきを少々残して、すべてたねに混ぜ、同じように包み、茹であずきをトッピングします
3.
電気蒸し器に、白菜のざく切りを敷いて、その上にのせて、8分ほど蒸して完成です
焼売を蒸しあげる際に、いろんな野菜を一緒に蒸しても美味しいです、からし醤油でも、ポン酢でもお好きなものでお召し上がりください
簡単に作れる焼売と茹であずきたっぷりを加えた焼売の2種類です!あらかじめ、作っておけば、晩御飯時に、電気蒸し器で8分ほど蒸せばアツアツを食べてもらえます、帰宅が遅くなった主人にも好評でした♪