簡単焼売&これでもか!と茹であずきたっぷり加えた焼売

簡単焼売&これでもか!と茹であずきたっぷり加えた焼売
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

焼売と一緒に、山芋をスライスしたものやブロッコリー・人参・えのきなどと一緒に蒸し仕上げていただきます、ヘルシーで栄養満点!

★材料

(4人分)

  • 豚ひき肉

    200g

  • 玉ねぎ

    1/4個分

  • 生姜

    1/2かけ

  • @ごま油

    大匙1

  • @水

    大匙1

  • @酒・醤油

    各大匙1/2

  • @片栗粉

    大匙1/2

  • @塩

    ふたつまみ

  • @こしょう

    少量

  • 茹であずき(無糖)

    60~70g位

  • 白菜

    130~150g位

  • シュマイの皮

    15枚位

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    玉ねぎ・生姜はみじん切りにします(今回、フードプロセッサーを使用)ボウルに、肉と@の調味料を加え、混ぜ、焼売の皮で半分を包みます

  2. 2.

    残りに、トッピング用茹であずきを少々残して、すべてたねに混ぜ、同じように包み、茹であずきをトッピングします

  3. 3.

    電気蒸し器に、白菜のざく切りを敷いて、その上にのせて、8分ほど蒸して完成です

★ワンポイントアドバイス

焼売を蒸しあげる際に、いろんな野菜を一緒に蒸しても美味しいです、からし醤油でも、ポン酢でもお好きなものでお召し上がりください

★よろこばレシピ エピソード

簡単に作れる焼売と茹であずきたっぷりを加えた焼売の2種類です!あらかじめ、作っておけば、晩御飯時に、電気蒸し器で8分ほど蒸せばアツアツを食べてもらえます、帰宅が遅くなった主人にも好評でした♪

ハッピーさん

ハッピーさん

美容・健康に良いレシピ お子様でも作れるような【食育】を 意識した簡単・時短レシピも多数