うにくらげ焼売

うにくらげ焼売
  1. おいしそう!

料理紹介

うには美味しいですが、とても高価。そんなある日、スーパーのお総菜売り場で、「うにくらげ」なるものを発見!安価でうに香る焼売を作りました。めかぶやくらげの歯ごたえが病みつきです。

★材料

  • 焼売の皮

    20枚

  • 豚挽き肉

    160g

  • うにくらげ※

    大2

  • 長ねぎ

    2/3本

  • めかぶ

    40g

  • 小1/3~

  • すりおろし生姜

    小1/2

  • 花椒

    小1/2

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ※市販の「うにくらげ」なるものを使用しました。くらげ、うに、酒粕などで出来ているようです。

  2. 2.

    粗みじん切りにした長ねぎ、挽き肉、うにくらげ、めかぶ、塩、生姜、擂った花椒をよく混ぜ合わせ、焼売の皮でくるむ。

  3. 3.

    蒸籠で蒸す。

★ワンポイントアドバイス

何の焼売か見た目分からないため、うにくらげをトッピングしました。かぼす等の柑橘類と共に頂くのがおすすめです。

あごまるさん

あごまるさん

簡単で意外にも美味しかったお料理をご紹介していきます。