うには美味しいですが、とても高価。そんなある日、スーパーのお総菜売り場で、「うにくらげ」なるものを発見!安価でうに香る焼売を作りました。めかぶやくらげの歯ごたえが病みつきです。
★材料
焼売の皮
20枚
豚挽き肉
160g
うにくらげ※
大2
長ねぎ
2/3本
めかぶ
40g
塩
小1/3~
すりおろし生姜
小1/2
花椒
小1/2
★作り方
(15~30分)
1.
※市販の「うにくらげ」なるものを使用しました。くらげ、うに、酒粕などで出来ているようです。
2.
粗みじん切りにした長ねぎ、挽き肉、うにくらげ、めかぶ、塩、生姜、擂った花椒をよく混ぜ合わせ、焼売の皮でくるむ。
3.
蒸籠で蒸す。
何の焼売か見た目分からないため、うにくらげをトッピングしました。かぼす等の柑橘類と共に頂くのがおすすめです。