粒うにとお茶漬け用あられを使って簡単に☆
濃厚なうに風味とカリッとした食感を楽しめる一品です♪
お正月に買ったおもちが沢山あって、美味しく消費したい時にぴったり◎
レンジで簡単にアレンジを楽しみたい方におすすめです
★材料
(1人分)
もち
1個
粒うに(佃煮)
小1
お茶漬け用あられ
大1
★作り方
(5分未満)
1.
もちの表面を水で濡らし、電子レンジで1分~1分半加熱(600W)。
2.
もち全体に、粒うにを塗り広げ、あられをつける。
*もちの大きさによって加熱時間は変わるので、様子を見ながら調整してください。
*レンジ加熱の際、そのまま耐熱皿に入れてもできますが、「もちあみ」というプラスチック製のもち専用網を使うと便利です。
あられの食感とうに風味が美味しい!と好評です♪